설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월

추석 연휴 때 급식충들과 함께한 오버워치 경쟁전에서 200점 가량을 떨군 것 외에도 책을 한권 읽었었다. 물론, 논문은 읽지 않았습니다.(이게 제일 중요한것 같은데...)

어쨌든, 읽은 책은 요새 한국사 관련 영화만 나오면 등장하는 설민석이 저술했다는 조선왕조실록이다. 조선왕조실록은 갑자기 사람들이 너도나도 읽기 시작하면서 읽히기 시작한 책인데, 딱딱한 실록을 좀 간소화해서 나오는 경우가 많다.

생각외로 읽기 편한 어투로 저술해서 그런지(글씨도 생각외로 큼직큼직하다) 술술 읽힌다.

간단하게 평을 하자면, 가볍게 읽기는 좋으나 심도 있는 조선사에 대한 공부는 힘들다. 즉, 굵직굵직한 내용들을 요점정리는 했으나 야사나 세세한 내용은 모두 컷했다는 점에서 조금 부족하지 않나 싶다.

심지어는 만화로 그려져서 유명한 무적핑크의 "조선왕조실톡"보다 세부적인 내용에서 떨어지는 편도 있다.

그냥 러프하게 읽기는 좋은 책이다. 그리고 소장가치는 100점 만점에 30~40점이라고 보여진다.

덧붙여서 '종'과 '조'의 혼란을 야기한 오자가 3군데 정도 발견되어 문의를 한 상태이다.