눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2002년 11월
언제나 책의 제목을 들어왔기에...
너무나도 보고싶었으나...
항상 기회가 닿지 않아서 보지 못했던 책이었다.
기회가 닿게되어 책을 읽고 영화를 볼 수 있었다.
내용은 제목 그대로 눈먼자들의 도시에서 일어나는 일들을 다루고 있는 이야기이다.
하지만, 표면적인 부분은 그렇다치고.
내용적인 부분을 들여다보면...굉장히 이해할 수 없는 심오함이 깃들여져 있다.
솔직히 책을 세세히 읽었지만, 전부를 이해하지는 못했다.
내가 아는 이기적인 유전자 쪽의 이야기를 빌어서 쓴다면, 사람이 극한의 상황에 처하게되면.
본능에만 충실해진다는 이야기를 들었다.
이책에도 그런 상황이 여실히 드러난다.
볼 수 있는 능력이 얼마나 우리에게 소중한지를 깨닫게 해주는 동시에...
모두가 그 능력을 사용하지 못하게 되었을 때, 발생하는 일을 보면 알 수 있다.
처음에는 질서정연하게 지내던 눈먼자들도 점차 사람이 늘어나고.
식량이 부족해지자. 식량에 관한 권한을 갖고 있던 자들은 물질적인 것을 요구했고.
뒤이어 자신들의 육체적인 쾌락을 추구하는 동물로 전락해버렸다.
진흙탕에 빠지게되면 모두 그냥 허우적 될 뿐이게 된 것이다.
그 와중에도 냉정을 유지하면서 공정한 방법을 추구하는 의사의 아내는 그야말로
어두운 세상에 홀로 싸우는 작은 불빛과 같다.
아마도 그녀의 눈을 통해서 눈먼자들의 세상을 보며...
인간이 극한의 상황에서 얼마나 추악해지고 이기적으로 전락하게 되는지를 우리에게 보여주는 것 같았다.
나는 그러지 않겠지. 라고 말하는 사람들도 그런 극한의 상황에 처하게 되면..
체면이나 그런 것은 모두 제쳐두고 본능에만 충실해져서 살게 될 것이다.
책을 다 읽고 나서 나 자신에 대해서 한번 돌아보게 되는 좋은 계기가 되었다.