식탁에서 찾은 세계 시민 이야기 생각하는 어린이 사회편 10
유소라.조윤주 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 8월

먹고 사는 것이 인생의 가장 기본입니다.

식량에서 주제를 잡은 사회 이야기 "식탁에서 찾은 세계 시민 이야기" 초등학교 사회 교과의 여러 내용을 심도 있게 설명해준 책입니다.

워낙 더운 여름을 보낸 터라, 가급적 붉은 고기 소비를 줄이고 있는데요.

여기에 바닷물에서 나온것도 먹기 힘든 시절이 되었고, 식생활에 대해 근본적으로 생각해 볼 때가 왔구나 싶습니다.

빈부격차, 종교, 기후위기, 동물권과 아동 노동 등 다양한 주제가 있습니다.

동의할 내용도 있고, 주제에 따라서 이건 좀 아니다 싶은 내용도 있어서 좋습니다.

사회 교과는 과학과 달라서 여러가지 방향으로 서로 토론해보는 것이 의미가 있어요.

미국 감자 생산 지역의 기후 이변으로 인해서, 우리나라 패스트푸드 가게에서 프랜치 후라이 판매가 중단되었던 적이 있습니다.

그 때 커피 쿠폰을 줬던 것으로 기억하고 있는데요.

, 설탕, 옥수수, 쌀 등 주요 식량 원자재 선물 투자에 대해서도 아이와 함께 이야기해 보았습니다.

자연과 동업하는 일이 농업인지라 예측이 어렵기 때문에 "사요? 팔아요? 집 팔아요?"하는 식의 개미 몰빵 투자를 하다가는 큰일 나는 투자섹터이기도 하죠.

공장제 대량 축산의 문제점에 대하여

시골 출신인지라 어렸을 때 소도 있었고 돼지도 있었습니다.

친구네 집에 놀러를 가면 갓 짜낸 신선한 우유도 간식으로 마셨어요. 뭔가 알프스의 소녀 하이디 같은 느낌인데요.

그 때도 먹는 동물과 반려 동물(그때는 애완동물)의 경계가 있긴 했죠. 사람마다 기준이 다르긴 했지만요.

마음의 문제를 넘어서서, 현재의 공장제 대량 축산은 옥수수 등의 사료 생산부터 지구에 많은 환경 스트레스를 줍니다.

가급적 얼굴 있었던 고기는 먹는 양을 줄여볼까 노력하고 있어요.

그거 안 먹는다고 죽는 것도 아닌데, 꼭 고래를 잡아서 먹어야할까요?

이제 고래가 멸종위기에서는 벗어났다고 하지만 전통을 핑계대면서 잔인한 방식으로 고래를 사냥하는 풍습을 되살리려는 노력은 올바르지 않다고 생각합니다.

자판기까지 설치해서 판다고 하니, 앞으로 어떤식으로 흘러갈지 궁금하네요.

#우아페 #식탁에서찾은세계시민이야기 #유소라 #조윤주 #리틀씨앤톡 #우리아이책카페

*우리아이 책카페 이벤트로 출판사에서 무상으로 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.