유년기를 극복하는 법 - 어린 시절 트라우마를 극복하는 치유의 심리학 오렌지디 인생학교
인생학교 지음, 신소희 옮김, 알랭 드 보통 기획 / 오렌지디 / 2023년 3월

우리 인생 첫 몇 년의 경험은 계속해서 우리의 삶에 영향을 주고 있다고 합니다.

워낙 여기저기서 강조하는 내용이라 요즘 엄마들은 아이들의 행복한 유년시절에 신경을 많이 쓰고 있고, 그러면서 또 스트레스를 받고 그런 거 같습니다.

하지만 또 콩콩팥팥이라 대다수의 착한 사람들 사이에 못된 것들이 착한 아이들과 어른들을 괴롭히면서 살고 있다는 걸 느끼는 학기초입니다.

올해 저희 집 어린이 반에 상당히 우려스러운 어린이가 있거든요.

유년기의 고충, 그리고 성인기에 나타나는 증상

'유년기를 극복하는 방법'은 작가 알랭드 보통의 인생학교에서 지은 책인데요.

저는 유튜브 뇌부자들의 허규형 선생님이 이 책 추천사를 쓰셨기에 읽어보았습니다.

허규형 원장님이 방송에 여러차례 밝히셨듯이 본인도 ADHD 환자시지만, 연대 세브란스 출신이시고, 지금도 진료를 잘 하고 계시는 걸 보면서 아..ADHD도 관리를 잘 하면 크게 문제 없구나 하고 희망을 가질 수 있게 되었거든요.

우리가 왜 문제가 있는 상대한테 마음을 주고(사랑에 빠지며)

과잉된 성취욕을 느끼면서 완벽한 아이 증후군에서 벗어나지 못하는 이유로

유년기 트라우마가 우리의 삶을 어떻게 지배하는지에 대해 설명하고 있습니다.

위 표를 보시면 혹시 내가 이 케이스에 해당하는 것인가? 생각해 볼 수도 있을 거 같습니다.

나의 명랑함의 근원, 그리고 남에게 맞추어 주려고 하는 문제

저는 큰일이 닥치면 우선 웃습니다. 심각해져도 되는데 하..하고 웃고 시작해요.

어찌보면 대범해 보일지도 모르지만, (그리고 대부분의 경우 해결해 냅니다.) 이건 엄마의 우울 성향 때문일지도 모르겠습니다. 나까지 우울한 기회를 주지 않았거든요.

왠만한 경우 남에게 맞추어 주려고 하는 것도 큰일입니다. 다들 의지하면서 일을 시켜먹으려고 들어요.

원래 일을 시키면 감사의 마음은 돈으로 표시해 주는 것이 염치이고, 때로는 커피라도 사달란 말이죠.

뭔가 자기들은 당연히 받아 먹는 자리이고, 잘했나 못했나 관리질이나 하는것이 자신의 임무인냥 착각하는 꼴이 보기 싫어서 그쪽과 엮인 일은 점점 안하게 됩니다.

아 저는 적절한 금액이 입금되면 공손해집니다.^^

때로는 도망치는 것이 답이 됩니다. 내가 먼저 살아야죠.

신경 쇠약(요즘은 불안이나 우울의 형태로 많이들 나타나죠.) 은 자신을 보호하려고 하는 우리몸의 반응입니다.

억지로 누르면서 계속하다간 언젠가는 부러져요.

조금 참고 기다리면 좋은 날이 올지도 모른다는 기대로 살기에는 다들 너무나 오래 사는 세상입니다.

암 걸려 내가 먼저 죽을 수도 있으니, 우리 속 편하게 삽시다.

#유년기를극복하는법 #인생학교 #오렌지디 #리뷰어스클럽 #심리

*출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다