NEW 똑똑한 하루 독해 3B : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 NEW 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

귀여운 곰돌이 표지가 예쁜 똑똑한 하루~ 시리즈

하루에 조금씩 규칙적으로 공부습관을 잡아주는 것은 많은 엄마의 목표일거 같습니다.

저 역시 엄마가 되고 나니, 집착하게 됩니다. 하루에 조금씩 규칙적으로 꼬박꼬박

단순 반복 나열식 문제로 애 인내력 시험하지 말고, 예쁘고 재미있는 문제집을 찾아주는 것이 중요합니다.

천재교육의 똑똑한 하루독해는 이런 제 목표에 맞는 책인데요. 거기에 더해서 난이도가 그렇게 어렵지 않습니다.

갑자기 난이도가 팍 뛰는 책을 보고 있노라면, 편집 의도는 알겠는데 과연 그 편집 의도가 맞는 건지는 모르겠다 싶을 때도 있구요.

똑똑한 하루 독해 3B: 초등학교 2-3학년 단계

똑똑한 하루 독해는 주 5, 4주 구성의 책인데요.

각 주 공부 분량의 시작 부분과 평가, 특강 부분을 고려하면 주6일 분량으로 생각하시는 것이 좋습니다.

인트로 부분에서는 만화로 무엇을 공부할 지를 알려줍니다. 이 단원에서 배울 어휘도 간단하게 소개합니다.

문학, 비문학 부분을 고루 다루었습니다.

독해 부분에서는 문학과 비문학 부분을 고루 다루었는데요.

아무래도 문학의 경우에는 교과서에 나오는 작품들을 다뤄주는 것이 더 좋겠지요?

독해의 시작전에 미리보기를 통해 주요 단어를 익히고 독해 지문이 제시됩니다.

지문 아랫쪽에 보면 어휘 풀이가 있구요. QR코드로 더 자세한 이야기도 들을 수 있습니다.

하루독해 어휘와 게임 부분을 통해서 본문의 내용을 한번 더 정리하고 단어들을 익힐 수 있는 구성입니다.

게임부분에서는 타 교과와의 연계도 되어 있어서 재미있게 풀 수 있습니다.

마무리 테스트도 있네요.

5일치 문제를 풀고 나면 독해부분 테스트가 있습니다.

앞서 본문에서 제시된 문장들을 발췌해서 다시 문제로 꾸민 것이구요. 한 번 더 공부하니 역시 복습도 되고 좋습니다.

창의 융합 코딩 그리고 한자까지

생활 속에서 제대로 독해력을 발휘해야 할 곳이 많습니다. 요즘은 문해력이란 표현도 많이 쓰더라구요.

1주차 융합은 여권발급 신청서를 해석보는 겁니다. 안 그래도 여권 유효기간이 다 만료되었는데 잘 되었네요.

한국어에서 한자어는 중요합니다. 단박에 되는 것이 한자가 아닌 이상 이렇게 한자를 조금씩 익혀 놓는 것도 유용할 듯 합니다.

*출판사에서 무상으로 제공받은 책을 활용 후 쓴 후기입니다.