우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

크리스마스 선물로 좋아요

저희 집 초1은 아직 산타를 굳게 믿고 있습니다. 크리스마스가 한 달쯤 남았는데 산타에게 선물을 뭘 받고 싶냐고 했더니 진주가 들어있는 조개를 12-13개 정도 받고 싶답니다.

산타와 함께 일하는 요정들이 바닷속에 들어가서 캐면 된답니다. (실상은 애미가 인터넷 요정의 도움을 받아 카드로 긁겠지..)

우리나라 지도책: 롤프의 우리나라 여행은 산타 할아버지의 가장 믿음직한 동료인 롤프가 우리나라 지도를 보며 공부하는 이야기입니다. 사슴 학교에서 분명히 지도 보는 법을 배웠다는데, 롤프는 과연 선물을 무사히 배달하고 집으로 돌아올 수 있을까요?

롤프의 지도 그림책 시리즈는 8권으로 구성되어 있습니다. 우리나라 지도, 세계지도, 각국의 수도, 우리나라 도읍지 지도 등 한 권 한 권 사회과 영역에 바로 도움이 되는 책입니다.

롤프랑 산타가 주인공이니, 크리스마스 선물로도 좋을 듯하네요.

우리나라 지도책 : 롤프의 우리나라 여행

우리나라 지도책: 롤프의 우리나라 여행을 한번 살펴봅시다. 이 책은 서울, 경기, 충청, 전라, 강원, 제주도 그리고 울릉도의 지형과 기후 특산물 등에 대해서 예쁜 그림과 함께 쉽고 재미있게 설명이 되어있습니다.

서울의 경우는 지형과 기후에 도시 형성(즉 조선시대 한양부터 시작된)에 대해 설명하고 있고요. 경기도의 경우는 남부와 북부로 나뉘어서 설명이 되어 있는 점도 참 괜찮다. 싶습니다.

강원도의 지형 부분을 한번 살펴볼게요. 강원도는 한반도의 척추라고 불리는 태백산맥과 동해바다를 끼고 있어서 산림자원, 해양자원이 풍부합니다. 태백산맥을 기준으로 해서 영동 지방과 영서 지방으로 나뉘는데요. 이 둘은 지형도 다르고 기후와 문화까지 다른 것이 특징이죠.

오래간만에 만나는 '경동 지형', '고위평탄면' 등의 용어가 반갑습니다. (한국지리랑 세계지리를 참 좋아한 자연계입니다.ㅋㅋ)

기후 부분은 제주도를 봅시다. 섬인 제주도에는 사면의 바다에서 습한 바람이 불어오고 이 바람은 한라산과 부딪혀 고름을 만듭니다. 한라산을 중심으로 남과 북의 기후 차이도 큰데요 겨울에는 한라산이 바람을 막아주는 남쪽이 훨씬 더 따뜻하다고 해요.

특산물 부분은 경상도를 보겠습니다. 소백산맥 근처의 인삼, 내륙 지방인 상주의 곶감과 대구의 사과, 안동 삼베에 대한 내용도 있고 포항의 과메기도 소개되어 있네요. 이렇게 찬바람이 부는 계절에는 과메기가 더 맛있죠.

상상의 집의 책도 멋지지만, 책과 함께 활용할 수 있는 보드게임도 있어서 더 좋습니다. 카드로 누비는 우리나라 방방곡곡 우리나라 On the 보드게임도 구매해서 같이 활용해볼까? 생각 중입니다.

#협찬 #상상의집 #상상의눈 #우리나라지도책 #롤플의우리나라여행

*상상의 집 서포터즈로 출판사에서 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다.