플루이드 아트
제인 몬티스 지음, 이미경 옮김, 이지연 감수 / 지금이책 / 2020년 11월

기분이 너무 좋아지는 미술 기법책

하루 하루 코로나 환자수가 늘어갑니다. 저희 아파트 바로 앞에 있는 고등학교에서 어제 확진자가 대거 나와서 아이 학교도, 학원들도 다 초 긴장상태입니다.

당분간은 당연히 집콕도 해야 할 것이고, 전시회도 못가니 집에서 예쁜 책들을 찾아봅시다. 전염병들의 특성상 어느날 갑자기 나타났다가 또 어느날 갑자기 사라질거라 기대하며 식물도 키우고, 예쁜 그림도 그려봅니다.

플루이드 아트(The ultimate fluid pouring and painting)

유화물감을 물에 푼 다음 자연스럽게 생기는 무늬를 종이위에 올리는 마블링이란 기법이 있습니다. 어린시절 많이 해보시고 노셨을거 같은데요. 유체의 흐름에 따라서 생기는 그 우연의 멋짐이 뭔가 감동을 주는 순간이지요.

플루이드 아트는 좀 더 다양한 소재를 사용하는 방법입니다. 알코올 잉크를 사용하여 종이나 타일, 레진, 목재 등에 다양한 페이팅을 하는 방법입니다.

요즘 미술재료는 물에 섞이는 유화물감처럼 정말 새롭고 다양한 것이 많아서 알코올 잉크란 게 있구나를 또 한번 배우게 됩니다.

지금 이책의 신간 "플루이드 아트"는 자작나무 패널에 에폭시 레진으로 마감한 작품으로 유명한 제인 몬티스의 책을 번역한 것이예요. 그녀의 작품은 인스타그램 @janelovesdisign에서 찾아볼 수 있는데요. 작품들을 보다 보면 당연히 나도 하나 만들어 보고 싶구나란 느낌이 들어요.

색감이 밝고 화려해서, 요즘처럼 기분 우중충한 시기에 딱 입니다.

12가지 작품을 따라서 만들어 봅니다.

지금 당장 만들지 않아도 좋습니다. 눈으로 따라가면서 만들어봐요. 어차피 플루이드 아트의 특성상 똑같은 작품은 절대 나오지 않으니, 눈으로 그리고 머릿속으로 충분하게 시뮬레이션 한 후에 재료들을 구입하고 작품을 만들어보면 될거 같아요.

종이에 알코올 잉크로 작품을 그린뒤에 나무나 타일등에 붙이는 방법도 있구요.레진의 경우는 직접 레진에 안료들을 섞어서 작품을 만듭니다.

색감 자체가 화려한데다가 금색이나 은색의 여러가지 부자재들을 사용할 수 있어서 더 좋은 작품 기법이 아닌가 싶습니다.

제 눈에 확 들어온 두가지 프로젝트가 있는데요. 하나는 천연광물인 마노같은 분위기가 나도록 레진을 이용해서 지오드/마노 단면모양을 만드는 컵받침이예요.

알루미늄 사이드 테이프를 이용해서 틀을 짜주고 여기에 색을 조합한 레진을 차곡 차곡 부어서 만드는 작품이죠.

또 하나는 물에 물감이 섞이듯 레진에 다양한 무늬가 나오도록 자연스럽게 안료를 풀고 이를 굳혀서 꽃병으로 성형하는 방법이예요. 적당히 굳은 뒤에 구불구불 접어서 만드는 방법, 즉 무정형 화병이라 세상에 단 하나밖에 없는 독특한 작품을 만들수 있겠어요.

#플루이드아트 #제인몬티스 #지금이책 #협찬

*지금 이책 출판사에서 보내주신 책을 읽고 솔직하게 작성한 감상후기입니다.