아빠와 놀이 실험실 - 손쉽게 체험하는 우리 아이 과학 놀이 40
세르게이 어반 지음, 김태완.이미경 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

아빠와 놀이실험실
인스타그램의 Thedadlab 이 책으로 정리되어 번역본이 나왔습니다.
#Thedadlab 은 쉽고 재미있는 실험을
천사같이 예쁜 어린이가 하는 모습을 보여주는 짧은 동영상들을 제공하는데요.
어째 영어가 또박또박 쉽더라니..
(구어체가 아닌 문어체의 느낌^^'')
The dad 인 세르비아 어반은 라트비아출신으로 런던에 살고 있더군요.

이 책은 손쉽게 체험하는 우리아이 과학놀이 40가지로 이루어져있습니다.
요즘 STEAM 교육을 강조하는 추세이다보니
시중에는 다양한 종류의 실험관련책들이 있습니다.
엄마표 실험용 단행본부터 유명 출판사의 전집까지, 그 연령대도 유아부터 초등학생까지 다양하며 실험용 키트 유무에 따라 그 가격대도 굉장히 넓습니다.
이 책은 5세 정도의 유아에게 참 좋을것 같습니다.

집에 있는 간단한 도구들로 실패확률이 적은 실험으로 구성되여 있네요.
밀도실험의 경우 초등생을 위한 케이스에서는 설탕물의 농도를 다르게 하고, 각 농도별로 색깔을 다르게 하여 무지개탑을 만드는 실험이 가장 인기있는데요.
의외로 유아에서는 어려워요
물, 꿀이나 시럽, 식용유를 이용하여 3층탑을 만들고, 포도, 블럭,스치로폼등을 사용해서 밀도를 채감하게 해줍니다.
단원의 말미에는 부모님을 위한 과학배경지식 설명도 있습니다.

확산실험 하나 더 보여드리죠.
색초콜렛을 쭉 셋팅해주고 우유나 물을 조금씩 뿌려주면 예쁘게 확산이 됩니다.
아기천사가 실험하는것처럼 예쁘네요.
부엌재료로 하는 놀이부터 호기심을 자극하는 놀이, 예술놀이까지 STEAM 교육의 기초 자료로서 참 좋습니다.
책 재질도 가볍지만, 코팅이 되어 있어서 실험도중에 물이 조금 떨어졌을때 바로 닦으면 될거 같구요. 가장자리는 확실히 라운딩처리가 되어 있습니다.
세심한 곳까지 신경쓴 흔적이 보이는 책이네요.