도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

이 책의 글귀중 "깊은 공부는 절대 나를 배신하지 않은다" 라는 글귀는 동감하는 바이다

요즘 아이들은 사교육도 많이 받지만 교재를 부조건씩으로 풀다보니 본인이 그 문제를

완벽하개 풀어내는 착각속에 빠져든다  딸아이가  반에 아이들중 과목마다 4~5권씩 푸는

아이들이 있다고 시험 치르기전 성족이 잘 나올까..하는 의문접을 가진적이 있다

그러나 아니다 그아이들은 알고 푼것이 아니라 너무 많은 문제를 풀다보니 솔박히 문제들이 비슷하다보니 외워 버리는것이다  주금만 말바꾸면 도저히 그문제를 이해 못하는 아이들

내 자식들도 거기에 속하지만  우리나라  최대의 화두는 공부

정말 너나 할것없이  너무나 열심히들 공부한다

큰아이가 이과이다보니 남자아이들이 좀 더 많은데 은근히 치고 올라오는 남자 아이들이 많다 이제 공부를 해야겠다는 의지가 생겨 정말 본인도 놀랄정도로 성적이 오르는 아이들이

꽤 많다 전에는 별 두각을 나타내지 못하다가 고등학교 학년이 올라오면서 상위권으로

치고 올라오는 아이들이 여러명있다  그렇다고 내가 봐도 그런 아이들은 많지는 않는다

우리 아이는 초등때부터 스스로 공부하는 아이라 사교육으로 무장한애들보다는 내신이

차이없이 등급이 왔다갔다하는데 모이고사에서는 그 아이들보다 훨씬 높개 나온다

내가 보기에는 효율적으로 핵심만을  쏙쏙 뽑아 원리를 통해 기본부터 차곡차곡 다져온

실력이 아닌가 하는 생각이 든다

도미노공부법을  읽으면서  우리 아이의 공부법이 나쁘지 않음을  실감하게 되었다

항상 남보다 양이 아닌 질있는 공부로 깊이있게 공부하는  아이가  대견스럽고 칭찬해주고

싶은 맘이  이 책을 통해서 맘을 놓게 만들었다고 느껴진다

1부/진단- 당신의 공부 무엇이 문제인가 ?

당신은 어떤 학생인가

고등학교에 와서 달라진것들

공부에 관한 진실

공부의 도미노 효과

2부/ 반성-중학교 까지만 공부 잘하는 얕은 공부

실용적인 공부법

선행학습

반복학습

시간이 부족하다

효율성의 문제

학원이 학생을 관리하는 방법

3부/해법-고등학교부터 공부 잘하는 깊은 공부

문제는 이해력이야

백 투 더 스쿨

틀린 문제가 스승이다

생각의 흐름

성공의 경험

깊은 공부의 3요소

4부 /실천-과목별 깊은 공부법

첫번째 도미노를 찾아라

국어 과목의 깊은 공부

수학 과목의 깊은 공부

영어 과목의 깊은 공부

..이렇게  이 책의 구성이 짜여져있다

책 내용내용마다 정말 문제가 무엇인지를 ​ 알게 해준다고 할까

공부란 그 차이를 만드는 가장 단순한 궁극의 공부 원리가 도미노 공부법이라는것이다

요즘아이들이 진정한 공부법보다 요령을 터득하는 공부법을 이용하는 아이들이 많다

그러다보니 깊은 공부를 하는 방법보다는 얕은 공부법을 선택 일단 시험 성적만 나오면

된다는 식으로 공부하는 아이들이 많다보니 조금만 지나오면 싹 잃어 버리는 반복으로

다시 공부를 해야하는 경우가 많다는것이다

도미노 공부법은 복잡한것이 아니라 단순성이다 보통 많은 아이들이 하는 얕은 공부인

사교육으로 산행 학습에 이끌려 자기 주도학습을 잃고 비효율적으로 하는 공부를 말하고

앞에서 딸아이 주변 친구들이 공부하는 방법으로 긴시간을  공부에 투자하여 수많은 문제를

반복적으로 풀지만 성과를 공부룰 한만큼 성과를 내지 못하는 결과가 얕은 공부법이다

도미노 공부법의 주 목적은 깊은 공부법인데  깊은 공부란 힉생 자신이 공부에 대한 주도권을

확실히 가지고  자기가 생각하는 방향으로 묵묵히 해나가면 집중하는 공부방법이 깊은 공부

라 하는데  이렇게 공부하는 아이들은 휴식 시간과 취미 생활을 충분히 누리면서도 높은 성과를 올리는 공부 방법이라 한다  주위에서 할건다하고도 공부를 잘하는 아이들이 있는데

그런 아이들이 깊은 공부법을 나름 잘 해나가기에 흐트러지지 않고 공부를 잘해나가는것이 아닌가 싶어진다  우리가 어떻게 보면 다알고있는 방법인지 모른다 그러나 모두 그걸 덮어두고 일단은 눈에 나타나는것만 찾아서 하다보니 얕은 공부를 하는 것이 아닌가 싶어진다

고등에서는 중등때처럼 이 방법이 통하지는 않은다 그런데도 성적이 안나오면  학원이나

과외를 갈아타는 방법을 반복적으로 하는 이들이 많다  가장 간단한 도미노 공부법을

깨달은다면  이런 돈허비 사건허비를 하지 않고 좋은 결과를 낼수있는 방법을 선택

열심히 한다면 우리가 원하는 대학의 길이 펼쳐질텐데 말이다

도미노 공부법을 읽어보면 우리가 그동안 해온 공부습관을 분석하고 단순 하면서도

궁극적인  '깊은 공부법'을 제시해주는 방법으로  이 책을 통해서 많은 이들이 도움을

얻어갔으면 좋겠다 방법이 힘들고 어려운것이 아니라 빠른 시간에 깊은 공부를 실행할수있는

도움을 주는 방법으로 이 방법을 열심히 따라 한다면 짧게는 2주 길면 한달이면

우리가 그동안 원했던 성과를 이룰수있는 시간이 빨리 느낄수있다는것다

도미노 공부법 4단계

진단 -반성 -해법 -실천을 통해 깊은 공부를 함으로써  진짜 공부를 만낏할수있음을

알게 될것이다

이 책을 글귀에 많은이들이 잘못 알고있는 믿음

공부는 실용적으로 해야한다 /영어와 수학은 일찍부터 대비하는것이 좋다 /반복학습이

실력을 키워 준다 /공부할 시간이 부족하다 /학교 수업보다 학원 수업이 효율적이다 /

학원은 학생들을 관리해준다

​이 해답은 이 책을 통해 알가를 바라는 맘이다

우리가 정말 잘못된 믿음을 갖고 지금도 그렇게 하고 있지 않나 생각해보는 시간을

이 책을 통해 알려 주고 싶다