자신만만 학생부 & 자소서 - 자소서의 신이 만든 만점 학교생활기록부 & 자기소개서 (학생부종합전형 완벽 준비서)
배영준 지음 / 키출판사 / 2015년 6월

고등학생 학부모로서 항상 걱정 거리가 자기소개소이다

이 책을 읽어보면 평가자가 원하는 학생부와 자소서는 따로 있다는 것에 그동안 생각은

들었지만 진짜 그런것이 어떻게 보면 모르면 정말 손해라는 생각을 하게 되었다

주위에 자소서 강의를 여기저기  다나면서 정보를 터득하는 엄마들이 우리 주변에

맞는데 그게 쉽지는 않기에 항상 맘은 있지만 행동으로는 잘 되지 않은 많은이들이

진로 진학 강의로 유명한 진학부장이신  배영준 선생님의 ​구체적으로 잘 정리된

사례를 통해 우리가 좀 더 조금이나마 도움을 줄수있도록  만들어준 책이 아닌가 싶다

이 책의 제목이 간단하지는 않은다

자신만만 자소서 &학생부:자소서의 신이 만든 만점 힉교 생활부 &자기소개소

줄여서 자소서 라고 우리는 일컫는데

평가자의 입장에서 평가자가 학생부와 자소서를 통해 보길 원하는 것은 따로 존재하기에  내년이면 코 앞에 다가오는 우리 아이를 위해 도움을 받고자 이 책을 접했다

자기 소개소는 학생생활가록부를 기초로 해서 작성을 한다

우리가 자기 소개소를 잘쓰려면 무엇보다 학교생활을 충실히 하는 것이 중요하다

많은이들이 자소서를 고3에 쓰는것으로 다들 잘못 알고있는데

고3 학생들이 항상 코앞에 다가와서 하는 말이 1학년부터 차근차근 준비하라는 말이다

그뜻은 1흑년 입학해서 3월부터 학생생활 기록부에  잘 기록 되어야 좋은 자기소개소가

만들어지는것이다  그런데 많은 학생들이 살수를 한다는것

학교에선 학교 생활에 충실하지않고 중요하게 생각하지도 않으면서

무작정 사교육에만 온 심여를 기울리는것이 좀 안쓰럽다

우리 아이들은 사교육보다 학교 생활에 충실하자이다

학교생활이 기초가 잘되어야 내 생활 기록부가 잘 짜여지는것이기 때문이다

자소서를 쓰는것도 본인이 못해 일부 학원에서 대신 처리해주는 많은 이들이 있다

나 역시 자소서를 완벽하게 할수있다고 장담하지는 못한다

그러기에 이 책을 통해 조금이나마 도움을 받고 미리 준비하자는 생각으로  솔직히 읽으면서도 이해가 안되는것이 많아 아이에게 물어보고 주위 영재학교나 과고 준비로 자소서 를 많이

써본 지인에게도 물어보면서 이 책을 접했다

정말 내 입장이 아니라 평가자 입장에서 작성될수있는 준비를  이 책을 통해서 공부를 하고 터득한다면  어떠한것보다 소중한 가치가 있으리라 생각이 든다

흔히 판에 박힌 학생부와 자소서가 아닌 학생부에 기록된 사실을 바탕으로 영향력있는

자소사를 작성 할수있도록 지은이가 개발한 명문대 합격비법/자소서 시크릿7단계

작성 노하우도 이 책에 첨부 많은 도움을 받을수있는 책이다

이 책속에 들어있는 내용들은

1.평가자가 원하는 학생부 기록부

2.굿바이 판에 박힌 자기 소개서

3.서울대 화룡점정 독서활동

이렇게 나누워서  첨에는 이해가 안되는 부분도 있지만

자꾸 읽어가면는 너무나 세밀하게  저서가 되어서 많은 도움을 받을수있을거라 생각된다  예전에는 잘 가르치는 선생님이 좋은 선생님이었지만 지금은 학생부 전형에서는 학생을 잘 관찰하고 잘 기록해주는 선생님이 좋은 선생님이고 학교 생활부는 누가 보기위해서 작성 되는지는 우리가 알아야할것이다 평가자 입장에서 작성 되어야한다는것 그리고 학교 생활부 작성에 모범 답안은 대학별로 학과별로 정해져있으니

나가 가고자 원하는 대학 학과에 맞는 학생기록부가 완성되기를 바라는 맘이다

나 역시 내년이면 수험생의 학부모이다

내 아이도  이 절차를 밟아야하기에 지금 자소서때문에 힘들어하는  많은 이들의 맘을 헤아릴수있다

실수하지 않으려면 아는것이 힘이기에

전문분야의 조언을 담은 좋은 저서로 통해 조금이나마 많은이들이 도움을 받아

다학입시라는 힘들게 걸어온길을 한순간에 실망하지 않도록 미리 준비하는 맘으로

이 책과 함께하여 v자를 그릴수있는 기쁨이 함께 하기를 바라는 바이다