똑똑해지는 아이스크림 생각쑥쑥문고 4
폴 제닝스 지음, 하연희 옮김, 서영경 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 7월

요즘 우리 주위에 너무나 잘난 이들이 많고 자기가 최고라는  착각속에 살아가는
모든 이들이 한번 읽어보면  재미도 있고  생각해보는 시간을 가져몰수있는 책이 아닌가  싶어진다   너무나  잘난척하는 나는 온각 대회상을 휩쓸고  전교 1등을 놓친적없는
자칭 천재  나에게 적수가 될만한 사람들이 없었지요
결국 나는  비밀을 밝혀 내기위해 아이스크림 트럭에  몰래 침입
똑똑해지는  아이스크림을 발견 하게 된다  그리고나서  잘난체하는 인간들을  위한
아이스키림이라는것을  모른체  한입 떠 먹기 시작
정말 요즘 우리가 흔히 볼수있는 모습이아닌가 싶은 맘이 들었다고나 할까요
낯설지 않은 모습이라는 생각을 하게 되었지요
우리 아이들  공부 결과가 나오면 정말 민감하게 받아들고  예민하게 굴었던것이
문득생각이 들었고 공부나 모든 방면에서 잘났으면 하는 생각을 항상 가지고
살아가고 지금도  우리 아이가 천제처럼 영재같은 아이들이길  바라는 맘은
계속 가지고살아가므로 왠지  나의 행동이 낯설지가 않고 친숙한 생각을 하게 되는듯
정말 우리 곁에 이런 똑똑한 아이스크림이 있다면 존재를 한다면 어떠했을까
생각만해도 끔찍하기만한 생각이 드는듯합니다
그 아이스크림을  서로 자기가 더 먹으려고  우리가 생각하지도 못하는 모습도
행동도 하게 될것이고 어떠한 방법을 가리지 않고 한입이라도 더 먹으려고
난리들 할것이 분명하니깐요
솔직히 지금보다 더 똑똑해지고  성적도 오른다면 그것을 마다할 사람들은 분명히
없을것이기 때문이지요   항상 1등이 중요한것은 아닌데 하는 생각을 하면서도
그것을 쉽게 버리지 못하는 내 자신도 문제인듯합니다
똑똑해지는 아이스크림은 이 책을 읽으면서 읽은후에도  생각을 하게 만드는 책이
아닌가 싶어요 판타지와 현실의 경계를 아슬아슬하게 오가면서 우리들에게 생각을
할수있게끔 볼거리를 안겨주는 이야기가  너무나 재미나더라구요
이 책에는
똑똑해지는 아이스크림을 바롯한 7가지의 이야기가 담겨져있어요
처음엔  이야기가 연결이 안된듯해서   한번더 읽고 하면서
내용마다 많은생각을  가지게 만드는 정말  잔세계 800만  어린이가 왜 사랑한
폴제닝스의 대표작인지 알것 같더러구요
이 세상에서 자기자신이 제일 똑똑하다고 착각속에 살아가는 모든이들에게
그것이 다가 아닌라는 것을  어른입장에서  순수하게 자라나는 아이들에게
내가 제일 잘났다는 착각을 하게  만드는 것이 얼마나 좋지않은지
똑똑해지는 아이스크림을 통해 알게된 교훈적인 이야기가 아닌가 싶어요

이 책은 아름다운 사람들에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다