청소년 독서 콘서트 - 최상위권으로 가는 독서.토론.독후감 비법 36 교실밖 교과서 시리즈 10
박기복 지음 / 행복한나무 / 2014년 7월

요즘 아이들을 보면 학원을 다니다 보니 문제를 푸는 시간외에 시간이 없다는
핑게로 다들 책과는 멀리하고 문제집과 더 가까히 보내는것이 아이들의
지금 모습이고 현실이다
그러다 보니 수행 편가 부분에 모든 과목이 논술이라는 부분을 해 마다
많이 늘리고있는것이 조금이라도 책을 읽는습관을 가져 보라는
취지아래 그러는듯한데  우리 둘째 아이같은 경우에는 책을 많이 읽고
하는 아이임에 불구하고 독후감이라는것을 워낙 싫어하는 부분이라
생각을 하고 좀 성의껏 해야하는데 대당 하다보니 점수가 많이  깍이는
경우가 있어서  학원을 다녀서 잘 다듬어진 아이들이 점수가 잘나오는 것이
우리 아들같은 우형의 아이들을 특히 남자 아이들을 둔 부모들이 생각하는
고민이 아닌가 싶다  독후감이나 이렇게 쓰는것보다 토론으로 구술로
좀 수행을 한다면 아들도 수행평가에서 많이 깍혀서 성적이 떨어지는
아픔을 갖지 않아도 될텐데 하는 생각을 해본다
우리주변의 거의 많은 아이들이 독서라는것을  독서라는 개념보단 숙제를 해오라면  간신히 하는것이 현실이다 또한 학교에서도 책을 읽으면 꼭 독후감이라는것을 꼭 작성하도록 한다  그러나 그것은 책을 잘 안읽어도 잘쓰는 아이들이 여러 벙법을 통해  하는 방법도 있기에 그다지 올바른 방법도 아니고 아이들 역시 그 독후감을 쓰라는것에 책읽는것을 기피하는아이들도 많다
독서라는것은 학창시절에 잘 읽어두면 두루두루 편안하고 내 인생의 평생
살아가는데 동반자 역활을 해주는것이라는 알면서도 현실이 그렇지 않다는것이 학부모 입장에선 안타깝기만한다
청소년 독서 콘서트 이 책은 즐기는 독서 그리고 학습 효과는 극대화 시킬수있는  중고등학생들은 물론이고 어른들에게도 어떻게 독서를 할것인가에 대한 방법을 제시해준다  양질의 독서를 위하여  책이 제시하는것은
책을 고르는 방법부터 책을 읽는 방법 그리고 책을 읽고 난후에 토론과 독후감 쓰기까지 우리 아들이 제일 싫어하는 수행 평가에 필요한 팁가지 있어서
우리들에게 멘토 역활을 통해 배우는 소설 형식이라 지루하지 않다는것이다
중학교부터 대입까지 그리고 인생을 살아가면서 멀리 내다본다면  독서력이
얼마나 중요한지 알게 된다 특히 독서는 단순히 책을 많이 읽은자가 아니라
학습의 기초와 집중력 그리고 인내력까지 길러준다는것이다
작가님의 말씀처럼 독서의 가장 적절한 시간이 중학교 1학년이 가장 좋은 시기이라한다 이때가 독서력을 다져줄수있는 시기이기도하고  내가 원하는
대학이나 인생을 살고 싶다면 중학교 1학년을 온전히 책에 투자를 한다면
더 이상 바랄것이 없을것이라 생각을 나 역시 해본다
현실적으로 아이들은 공부에 시험에 그러다 보니 학원이라는 핑게로
책을 좋아하는 아이도 엄마가 공부하라는 소리에  맘놓고 읽지도 못하는
아이들도 많이 있다  이 책을 통해 학생들이건 어른들이건  다시 초심으로돌아가는 맘으로 배우는것도 좋으리라 생각한다
찬찬히 읽고 공부를 하고 아이와 생각도 해보는 시간을
지금이라도 늦지 않았다고 생각하고 열심히 노력해보리라 생각한다

최상위권으로 가는 독서 .토론.독후감비법
청소년 독서 콘서트

증1독서력이 대학을 결정한다  참고를 하면서 열심히 노력해보아야겠다

제공받은 도서로 작성한 후기입니다