나는 상처를 가진 채 어른이 되었다 - 상처받은 유년의 나와 화해하는 법
오카다 다카시 지음, 김윤경 옮김 / 프런티어 / 2014년 6월

이 책을 받아 들이면서 내 자신을 생각하게 되었다

나 역시 상처를 맘속에 갖고 있기에 가슴이 공허해지는 느낌을 가지게 되었다
이 책을 집팔한 작가는 어린시절  상처받은 나를 품고 어른이 되었다면  성인이 된
후까지에도  어떤 문제 상황이 닥치면  울고 있는  내 안의 아기가 나와 상황을
망쳐 버린다하였다 그것이 바로 애착장애..라한다
애착장애라는것이 요즘 현대인들이 안고 있는 여러가지 문제와 연관돼 있을뿐 아니라
우리 삶을 지배하고 있다고한다  혼자있는것이 편하고 인간관계가 어렵고 진심으로 사랑하는
일이 두렵다면 하는 일마다 자꾸 꼬이고 이상한 사람들만 내 주위에  있는것 같다면
이제 나에게 애착의 상처가 있는 것이 아닌지 돌아보아야한다고한다
우리는 살아가면서 너무나 힘들어하는 일들이 많고 알게 모르게 많은 상처를 갖게 된다
그것을 잘 극복하고 헤쳐 나가면 그나마 낫지만 극복하지 못하고 그 안에 갖혀서
너무나 힘들어하고 기본적인 삶을  살아가지 못하는 경우도 너무나 많아 가슴이
아플때가 많은 사례들을 볼수가 있다
이 책의 저자인 의학 박사이자 정신과 의사인 오카타 다카시는 거듭된
애착의 관한 연구를 통해 수 많은 현대인들이 공통적으로 겪고 있는 이러한 문제들의
원인을 밝혀 내는데 그것이 바로 내 안의 울고있는 아이의 존재를  우리 자신들이
모르고 있기에 힘들어한다는것이다
요즘 현대를 살아가면서 적응를 하지못해 너무나 힘든 일생을 살아가는 많은 이들이 많다
시대가 발달하면서 예전보다 더 많은 이들이 우리가 쉽게 발견을 할수있을정도이다
그러다 보면 불미스러운 일들이 요즘 여기저기 생기다 보니 가슴이 아플때가 너무나
많지 않나 하는 생각을 갖게 된다
우리 인간들이 이 세상을 살아가는데 가장 중요한 기반이 되는것은 어떠한 환경이나
어떠한 상황 속에서도 뛰어난 적응력이 았어야만 원만한 관계를 만들어가고 그것이
사회 생활을 하는데 도움을 주어서 성공까지 이끌어가는 경우가 많다
모든 사람들이 사람들이 살아가는것이 사람과 사람을 이어주는 유대관계이다
그 유대를 잇는 능력이 한 사람의 생애를 움직이는 가장 큰 토대를 형성한다 주위에서도
우리가 쉽게 보고있지만 안정된 애착 유형을 지닌 사람이 훨씬 뛰어난 적응력을 보이며
인간관계든  일에서든 성공 확률이 높다는것이다  애착의 상처를 극복하고 불안정한 부분을
얼마나 보완하느냐 따라 인생의 성패가 나뉜다고 하도 과언이 아닐것이다
마음의 문을 꼭 닫고 상처와 마주 하기를 피하는 회피형..버림 받을지도 모른다는 불안에
하루 생활이 위태로운 불안형. 주변 사람들을 통제함으로써  위안을 받는 통제형등
우리가 요즘 살아가는데 나를 비롯 많은이들이 이런 증세를 안고 살아간다는것이다
점점 정신과가 늘어나고 예전보다 사는것이 좋아졌지만 극복을 하지 못하고 힘들어하는
애착장애가 숨어있어 너무나 힘들어하는것이기에  행복한 삶을 살아가고픈 이들은  안정되고
균형 잡힌 삶을 살기 위해서는 해결되지 않은 애 착의 상처를 회복해야한다는것이다
우리 부변에서도 별일 아닌데도 대인관계속에서 상대편과 적당한 거리를 두지 못해서
사람에게 쉽게 상처를 받고 부정적인 반응을 쉽게 일으키는 이들을 만날수있다
우리가 별거 아니라고 생각한일에 분노하고 과거에 얽매이거나 과잉 반응을 보이는 이들을
만날수있다  그것은 남의 일이 아닐수도 있다는 생각을 가져본다
나자신도 모르게 남이 나를 생각을 할수있기에 이 책을 보면서 많은 생각을 가져본다

지금도 너무나 힘들어하는 많은 이들에게 정말 이책을 권하고 싶다  이 책을 읽으면서
이야기들이 남이 아닌 내 자신도 속하지 않은지 다시 한번 알수있는 기회를 가질수있다는것
얼마나 많은 상처를 안고 살면서 힘들게 보냈는지  그것을 빠른 시간안에 떨쳐 버릴수있는
시간을 가져보는것도 좋은 방법이 아닌가 싶다
요즘 여기저기 보면 빠르게 변화하는 시대에 살다보면 이러 애착 의 상처를 안고 힘들게
살아가는 이들이 많다는것을 알게 된다
이 책의  나온글처럼  단단한 껍질로  덮혀 있는 애착의 상처와 마주하라~~
그래야 앞으로 삶을 안정적이고 행복한삶을 살아가지 않을까하는 생각을 해본다

제공받은 도서로 작성된 후기입니다