십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

사춘기 두아이를 키우는 엄마로서 요즘 아이들은 우리 자랄때보다 정말  다른것도 많고

성장 속도도 너무나 빠르다 보니 예전 우리때처럼 생각해서는 안된다는 생각을 항상

하게 된다  주위 지인들은  우리때도 그랬잖아 하면서 예전 아무것도 모르는 그 시절

생각으로 아이들을 안일한 생각으로 간단하게 생각을 하다 뒤통수 맞는 지인들도

있다는 것을 생각해보면  우선 우리가 아이들에게 정말 필요한 것을 가르치고 알게

한다는것이 얼마나 중요한지 생각을 하게 된다

간혹 길가다가 동네 정자같은 곳에 사람들 의식하지도 않고 스킨쉽을 서슴치 않은

아이들을 보면 솔직히 걱정이 앞선다 어설프게 알게 되고 거기에 어른들 흉내를 내는 아이들을 보면서 정말 교육을 잘해야겠다는 생각을 해본다

보통 노출이되는 TV 방송이나 주위 환경에서 너무나 아이들에게 연애를 하게끔

보여지고  간단하게 음란물에 노출이 되다보니 큰아이 동기중 남자애들이 초등때

부터 음란물이나 야동을 거의 본 아이들이 대부분이란다 딸아이가 그런것 안본 아이들

이 거의 없다는것에 놀라워하기에 나역시 요즘아이들 정말 빠르게 받아 들이는것에

걱정이 앞선다  우리가 너무나 예전 자라던 생각으로  고정 관념에 푹 빠져있지만

아이들은 변화하는 세상에 발 맞추어서 성이 발달하고있다는것이다

그만큼 우리 아이들에게 조금이라도 이해하고  아이들의 바르지 못하는 생각을 좀더

파악하고 가르치고 싶다면 어른인 우리가 발빠르게 행동으로 옮겨야하지 않을까

하는 생각을 해본다

십대를 위한 사랑학 개론을 읽으면서 정말 잘 몰랐던 이야기도 알게 되고 좀 더

자세히 이해를 하게 되면서 당황하지 않을수있게 대처를 할수있을것 같다는

생각을 하게되었다

성을 부추기는 요즘 같은 세상에 학교에서도 제대로 맞는 성교육이 이루어져야 한다는 생각을 하게 된다

이 책에서는 학교 현장에서 학생들과 함께 호흡하는 보건교사 두명이 요즘처럼

빠르게 변화하는  사회에 '성' 을 비롯해 십대의 '사랑'을 적극적으로 다룬다

학교현장에서 만난 다양한 사례를 일반화해  이야기 형식으로  소개하면서 흥미를

높였고  십대들이 선화하는 분위기의 일러스트를 담아 읽는 재미와 동시에  보는

재미도 함께해  10대들도 호기심있게 읽을수있게 말끔하게 잘 갖추어논 책이라 생각을 한다

사춘기 10대들이 고민하는 모든 사랑에 관여한것은 다 담아 놓아서 알기 쉽게 이해를

헐수있다는 것이 이 책의 장점이다

어른들도 몰랐던 십대들의 성과 사랑 이야기를 엮어 놓아 그동안 잘 몰랐던 지인들에게

이 책을 권하니 너무나 고맙다는 소리를 들었다 그동안 너무나 몰랐던 것이 무지였다고

지금이라도 아이들을 이해하고 알게 됨으로서 좀 더 올바르게 대처할수있는 곳이 좋다는  지인들이 너무나 많아  아이들 마음을 제대로 헤아리지 못했다는  생각에 미안함을

가지게 된 계기가 이 책을 통해 갖게 되었다

⁠제공받은 도서로 작성된 후기 입니다