10대와 통하는 사찰 벽화 이야기 - 눈으로 보고 마음으로 읽는 16가지 불교 철학 10대를 위한 책도둑 시리즈 14
강호진 지음, 스튜디오 돌 그림 / 철수와영희 / 2014년 5월

⁠눈으로 보고 마음으로 읽는 16가지 불교 철학 이야기
집안 자체가 불교를 믿는 덕분에 어릴적부터 절을 자주 가는 편이었다
절마다 벽화는 좀 다르고 불교와 인연을 맺지 않은 이들은 좀 무섭다는
표현을 하기도 하는것이 사찰 벽화가 아닌가 싶다

요즘 청소년들은 시찰 외벽에 그려진 벽화를 통해 16가지의 불교 철학을 살펴보고
생각해 볼수있는 불교 인문  교양서로 우리가 그동안 흔히 볼수도 없고 알지도 못했던
벽화들의 숨은 이야기를 눈으로  보면서 미음으로 읽는  벽화와  벽화에 얽힌 이야기와
벽화속에 담긴 불교에 사유와 실천에 대한  내용들을 우리들의 삶과 직접적으로
연관해서실어서 흥미롭다

벽화속에 숨어있는  무궁무진한 이야기가 펼쳐지는 우리민족의 전통적 사유와 예술이
가득하다  절을 접하면 국보나 보물로 지정된 불상의 장엄한 모습과  그 긴역사를
꿋꿋히 견디어낸 석탑과 석등의 강인함  선인들의 건축미가 오롯이 담겨있는
오래된 법당들의 수려함 그리고 나무나 청동또는 우리들으로 만들어진  불교
공예품들의 섬세한 등이 우리가 사찰에서 발견하게 되는 아름다움이다
그중에서  사찰 외벽에 그려진 벽화들은 아주 오랜 역사와 중요한 의미를
지니고 있지만 우리들은 그 중요한 의미를 느끼고 살지는 못했다

사찰벽화 이야기에 나오는 벽화들은  합천 해운사 .단양 구인사 순천 송광사
서울 개운사등  우리가 잘알고있는  사찰에서 쉽게 만날수있었던 벽화들이었다
사찰 벽화는 불교 경전이나 역사 사상등이 녹아있는  그 자체 만이라도  불교 공부에
훌륭한 재료가 된다  이 책을 읽으면 우리가 이해하기 어려웠던  벽화에 대한
얽힌 이야기들을 읽고 있으면 우리가 몰랐던 재미난 이야기들로 만날수있는
계기가 된다  이 벽화로 인한 우리 인간들이 꼭 알아야하고 생각해야하는
인욕 업력 윤회 출가 화엄 앎과 수행등  16가지의 주제로 구성되어서 우리의 일상적  경험과 불교 사상을 접목시켜 단순한 지식이나 정보차원이 아닌  우리들의 삶과
불교가 직접적으로 만날수있는지 고민을 담아 많은 생각을 함께 할수있다는것이다

사람들이 흔히 불교는 가까히 접할수있기보다는 낯설게 느껴진다한다
그러나 불교는 모든 사람들과 어우러져 살아가자는 소박한 가르침과 실천방법을
알려줌으로써 우리들이 마음속에 지닌 이기심과 어두운것들을 걷어내고
자신이 가진 본래의 빛을 밝혀서 당당하고 아름답게 살아갖는뜻을 갖고있다

불교는 또한 자신이 처한 현실을 외면하고 내세나 이상향을 꿈꾸는것이 아니라
바로 지금  이곳에서 정토를 건설하라는 지극히 현실적인 종교가 불교라는것을
알게 되었고 느끼게 되었다  우리 아이들이 가까히 접하는 일이 많지 않아서
불교에 대한 오해와 편견을 깨고 우리 삶과 연관된 불교를 새롭게 인식하고 인문작으로 가깝게 접하고 만나는데 많은 도움을 주는 책이 아닌가 싶다

이 책을 읽고 금방 불교의 깊은 뜻과 이야기는 금방 이해하기는 어렵지만
그동안 그냥 스치고 지나쳤던 벽화속에 의비를 좀 더  생각할수있는
생각과 그속에 담겨있는 사상을 조금이라도 이해할수있다는것이 그 깨달음의 하나가
아닌가 싶다

본문에서
가가자가 생각하는 불교적  실천을 통해 자신의 길을 환하게 밝혀 나가다  보면
이 캄캄한 세상도 언젠가는 환한 지혜의 빛으로 넘쳐 나리라 믿습니다
어쩌면 그때 우리가 깨닫는 것은  이 세상이 오래전부터 충만한 세상이었고 우리는 예부터 이미 부처였다는 사실일지도 모르겠습니다 길을 밟아 나가는 자의 것이고
지혜는 항시 실행하는 자의 몫이다...

눈으로 보고 마음으로 읽는 16가지 불교 철학  우리 10대들이 이 책을 통해
그동안 몰랐던 벽화의 숨겨진 이야기들을  차근차근 읽으면서 생각해 나간다면
그 숨겨진 풍성한 내용들을 알고 그 뜻을 헤아려가면서  자아실현과 불교의 철학을
몸소 느끼고 생각할수있는 시간을 가져보는것도 괜찮을듯한다