고추장 담그는 아버지 - 한국사 속 두 사람 이야기 10살부터 읽는 어린이 교양 역사
윤희진 지음, 이강훈 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 10월

관계의 지혜를 배우는 한국사 속 두 사람 이야기

아버지와 아들 - 박지원과 박종채
남편과 아내 - 유희춘과 송덕봉
어머니와 아들 - 신사임당과 이율곡
할아버지와 손자 - 이문건과 이수봉
오누이 - 허난설헌과 허봉, 허균
형과 아우 - 정약용과 정약전
친구 - 이항복과 이덕형
선배와 후배 - 정몽주와 정도전
스승과 제자 - 이익과 안정복
임금과 신하 - 세종과 장영실

이 책의 구성은 한국사 인물 21인의  이야기를 통해서 사람과 사람. 관계의 지혜를

배울수 있는 책이라  아이들를 키우는 부모나 아이들에게 정말 교훈적인 책이라 생각됩니다   사람들이 살아 가면서 누군가와는 관계를 맺으면서 살아 가야 하므로

우리가 살아가는 동안에 끊을수도 없기에 어떠한 관계를 맺고 살아야 하는지

어떻게 살아가야하는지를  아이들에게 얘기를 할수있는 기회기 생기더군요

얼만전 중학교 아들이 " 엄마 왜 신사임당이 위인이야?..." 하면서 별안간 불은적이

있었습니다  그때 생각나는것이 이율곡 어머님의 글그림도 잘그리시고 예전 어른들이

제일로 치셨던 현모양처이고...정말 중학교 1학년 아들이 들으면서도 그런데 그런것으로  위인이 되나  한적이 있지요  그러더니 위인전에서 신사임당 위인전을 꺼내어 읽어도  요즘아이가 생각하기에는 이해가 안되는지 ..정말 별안간  물어오는데 와 나도

정확한곳을 모르고 있구나 하는 생각에 이 책을 읽고 아이도 읽었답니다

서로 닮았던  신사임당과 이율곡 모자 , 뛰어난 업적을 남긴 아버지 빅지원과 아버지가 더 빛날수있도록  한 아들 박종채 , 험한 유배지에서도 편지로 정을 나누었던 정약용과 정약전 형제. 천부적인 글재주를 가졌지만 불행했던  허난헌설과 여동생의 재능을 세상에 알린 허봉.허균 남매. 병약하고  장난 꾸러기였던 손자 이수봉과 그런 손자를  때로는 무서운 매를 들기도 한 할아버지 이문권 .우리 역사속 가징 유명 친구 관계인  오성과 한음. 다른 결정도 존중할 수 있었던 선배와 후배 정몽주와 정도전 .

다른 자리에서도 같은 꿈을 꾼 스승과 제자 이익과 안정복 .편견을 벗고 서로를 이해한 임금과 신하 세종과 장영실..

정말 이 책속에 나오는 분들의 관계를 보면서 정말 우리가 현대를 살아가면서 얼마나

아름답고 좋은 관계를  갖으면서 살악는지를 한번이라도 돌아보고 생각해보는

순간이 되었다고나 할까요  요즘도 아름답고 정말 인상적인 관계를 맺으면서 잘 살아가는 많은 이들이 있는 방면  정말 우리가 잘못된 관계로 인한 돌이킬수없는 지경까지

오게되는 너무나 맘이 아픈 것도겪으면서 살아가는 많은 이들도 우리가 흔히 보는것이다  요즘은 이기적이고 남을 깍아 버리는 사람들도 있어서 정말 관계를 다시는 잇지 못하는 경우도 있어서 사람은 누구나 자신을 알아주는 사람들이 곁에 있을때

행복해하고 기뻐한다는것이다  좋은 관계란 별다른것이 없다 정말 우리의 진실된

마음으로 평범한속에서 나오는 관계속에서 진심으로 생각해주는 괸계가 우리가

평범해 보여도 이것이 얼마나 중요한지를 이 책은 알려주는 책으로 학생들이나

어른들도 다시 생각할수있는 계기를 만들어가는것이 아닌가 싶다

아이들도 앞으로 살아가면서 수많은 관계를  맺으면서  점점 폭 넓은 관계를 유지하면서 살아가야하기에  항상 좋은 관계만이 있을수는 없고 힘들고 어려운 순간이 있을수

있기에 옛 선조들의 값진 교훈적인 이야기들을 다시 한번 되새기면서  우리가 도움을

받고 마음으로 새겨 둘수있는 이야기들이 이 책과 함께하므로 한번씩 답답하고

고민속에 빠졌을때 멘토 역활을 해 줄수있는 책이 라 생각합니다

관계의 지혜를 배우는 한국사 속 두사람 이야기

남들과 관계 맺는 것에 어려워하고 고민하는 아이들에게 옛 선인들의 지혜를 알려줄수 있는 책.. 많은 아이들과 어른들이 읽어보면서 생각을 해 볼수있는  책

더운 여름 함께하면서  마음을 되새기는 시간을 가져보아도 될듯합니다