한국사 바로가기 (상) 전근대편 (2019년용) ㅣ 한국사 바로가기 (2019년)
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 3월
한국사 바로가기/수능필수과목 역사 대비 추천 책
제가 이번에 추천해드릴 책은 한국사 바로가기라는 책이예요
책 표지에 써있듯이 한국사를 이해하는 가장 빠른 길
그 말이 가장 맞는 말 같네요!

이렇게 전국에 유명한 역사 선생님들의 한국사 공부법이 적혀있는데 읽어보니
이렇게 공부를 하기 위한 방법으론 이책 만한게 없는 것 같더라구요
시간 흐름, 의문을 가지고, 흥미와 관심, 소설책 읽듯이, 친해져라..
이 책은 스토리 식으로 이루어져 있어 소설책 읽듯이 라는 말이 정말 잘 맞아드는 것같아요
이렇게 역사는 흐름에 따라 공부해야한다는 말이 있듯이
쭉 펼치면 흐름에 따라 한국사가 쫙 정리 되어 있어요

그냥 사건이름만 써있는게 아니라 주요 내용도 같이 담겨있고 그림도 있고
너무 보기 편하더라구요

이건 진짜 역사 좋은 성적 거둬들이고 싶다 하시면 필요할 지도 인것같아요~

이렇게 꼼꼼한 목차가 어디있을까요?

이건 교과서와 연관된 페이지를 적어두었는데
저희 학교는 미래앤 컬쳐니까 미래앤에 맞춰서 보면 될것같아요~

이건 학습 플랜인데 좀 전에 찍어둔사진이구요
저는 계획만 장황하게 짜지 며칠뒤면 제대로 못하기 마련인데
이렇게 책속에 있으니까 시간만 계획을 잘 세운다면
하루에 얼마큼 할지는 자신의 선택이 될 거예요
그리고 성취도도 체크해가면서 낮은 부분은 다시 반복 공부를 하는 방법을 택했답니다

이건 제가 활용한 컷이예요~

책에 들어가면 정리가 이렇게 깔끔하게 잘 되어있답니다
공부를 하기전 그리고 하고 나서 보면 확연히 내가 얼마큼 했는지
알 수 있었던 것 같아요

앞에서 스토리로 이루어져있다면서 스토리가 언제 나와 하셨을텐데
여기 나와있어요~
진짜 제가 위에 보여드렸던 정리부분은 원래
공부를 시작할 때 처음과 시험 전에 잠깐 보고 말았는데
스토리 형식으로 나오니 재미있게 읽을 수 있었고
읽다보니 제가 다 알고 있더라구요!
진짜 공부를 의도하지 않아도 저절로 공부가 되는 학습 방식인것같아요~
흔들렸지만ㅠㅠㅠ 소단원옆에는 귀여운 그림컷이 나와있어서
무슨내용을 읽어볼지 상상하게 된답니다

앞에 내용만 보면 그냥 책같겠지만 또 문제도 섞여있고
저는 책을 읽듯이 한번읽고 두번읽고 또 읽고 그 후에 중단원 확인 문제를
풀어보는 방식을 선택했답니다
원래 역사를 학교에서 수업 듣기전에는 꼭 한두문제 틀렸는데
이번에 이 문제집에서 제가 선택한 방식으로 풀다보니 계속 다 맞더라구요ㅠㅠㅠㅠ
역사에 대한 흥미가 더 올랐어요!
이렇게 두꺼운 글씨로 정리되어 있어서 중요 포인트도 알수 있었고

처음 듣는 말에는 동그라미와 그옆에 물음표를 쳐가면서 공부했답니다
재질도 보통 문제집이나 책처럼 그런 반들반들한 재질이아니라
맨질맨질한 광없는 모조지 비스무리한 그 재질이라 샤프로 줄긋다가도 틀리면
자국이 남지 않고 깨끗하게 정리할 수 있었어요

또 간간히 나와있는 알짜 정보까지 접해 볼수 있었어요
읽다보니 처음 접해본 내용도 많았어요

그리고 그 옆에 바로 확인문제도 있어서 잘 이해했는지도 바로 체크!

이번엔 정답지를 볼텐데 저는 채움이라는 말이 참 좋았답니다!
색다르고 와닿는다고 할 까요?!

보통 해설지 잘 안읽으시는 분들 많은데
진짜 이건 읽어보셔요!
내용이 진짜 알차게 되어있답니다

이번엔 부록을 한번 소개시켜드려볼게요!

차례와 활용법이 나와있고!
이렇게 정리가 되어있답니다! 시험 직전에 한번씩 읽어보시면 좋을것같아요
역사라는과목이 중학교때 집중이수제로 배우는 까닭에 기억에 남는 것도 별로없고
다 제대로 배우지 못하고 넘어간 부분이 많았는데
이제 다시 이렇게 공부해서 45일간 프로젝트에 맞게 방학동안 알차게 준비하면
한국사 끄떡 없을 것 같다는 생각이 드네요~
스토리 방식으로 새로이 공부방법을 바꿔보시는것을 어떨련지 적극 추천해봅니다~