성공은 쓰레기통 속에 있다 - 맥도날드 창업자 레이 크록의 꿈과 성공의 일대기
레이 크록 지음, 장세현 옮김 / 황소북스 / 2011년 5월
이 책은 우리가너무나 잘 알고 아이들이 좋아하는 그 유명한 맥도널드 창업자은 '레이 크록'의 자서전이다 타임지 선정 20세기 가장 중요한 인물 100인이며 거대한 미국을 '맥널드화' 시킨 인물이기도한다.
이 책은 조그만 레스토랑에 불과했던 맥도널드를 오늘날의 세계적 기업으로 성장시킨 레이 크록의 성공비법과
그의 인생이야기를 다루고있다
레이 크록은 52세라는 늦은나이에 맥도널드 사업에 뛰어들어서 경쟁사의 쓰레기통을 뒤지는 것을 마다하지 않을
정도로 성공의 대한 열정이 있었던 그는 햄버거를 팔고 돈을 벌면서도 이야기를 들려주는것이 뛰어난 사람으로서
오늘날의 세계적인 기업으로 큰 맥도널드 왕국을 만들어 나가는데 그 이야기를 상세하게 서술하였고 또한 이 자그만한 책속에는 그의 경영 철학과 인생에서 얻은 교훈들을 담고있어서 우리가 이 책을 읽고 뭔가를 해야한다는 느낌을
받울수있는 좋은 시간을 가질수있다는것이다.
넘치는 열정과 사람들을 꿰뚫어보는 통찰력을 지닌 타고난 이야기꾼으로 이 책을 읽어가는 순간에 우리들에게
그가 전하는 모든것에 매력을 느낄수있지 않을까하는 생각을 해본다
그는 우리가 지닌 잠재력을 최대한 이끌어내는 능력과 우리들의 마음을 사로 잡을수있는 매력이 있다는것이
그가 10년도지나기전에 억만장자가 될수있는 기회가 되지 않았나 싶어지네요
그는 우리들에게 근면을 강조합니다 맡은일에 최선을 다하라고 자기 자신에 대한 기대치를 높이고 열정적인
노력과 자부심을 갖고그러나 자만을 하지 말아야한다는 교훈을 이 책에선 우리들에게 알려줍니다
요즘 아이들이은 물론 성인들도 근면의 중요성과 나 자신의 자부심 그리고 자신에 대한 기대치가 너무나적어서
이 책을 읽으면서 모두들 반성할수있는 시간을 가질수있다는 것이 많은것을 느끼게 하였답니다
먼저 모범을 보이고 관대한 마음으로 타인을 배려하고 공정하게 대하며 균형을 유지하고 무엇이든지
지나침이 없도록 본복기를 보여주지 않았나 싶어요
우리모두는 그의 기업 정신과 경쟁력 고결함 그를 우리가 존경할수있는 이유가 된다는것이네요
어디든 무엇이든지 근면성이 얼마나 중요한지 세상을 살아가는데 얼마나 우리 자신에게 교훈과 더불어
많은 생각을 하게되는 멋진 독서시간을 보낸것 같아요,,
남들이 하지 않은곳에서 그는 타임지가 선정한 20세기 가장 중요한 안물100인에 선정된것은 당연하다는
생각을 해보게 되네요