삼국유사 이야기 - 옛 이야기의 보물창고 룰루랄라 우리고전 우리역사 2
일연 원작, 김민석 글 / 청년사 / 2011년 1월

삼국유사는 우리 아이들이 꼭 읽어야하는 고전중하나이다  대부분 아이들이 고전이라는 분야를 좀

안읽으려는 생각을 가지게 되지만 이 삼국유사를  읽는 동안에는 고전의 재미를 함께 한 좋은

시간을 가지게 되는 책이라는것이 이 책을 읽으면서 느끼게 되었다

이 책은 일연 스님이 지은 삼국유사는 김부식의 삼국유사와 같이 함께 우리민족의 고대사를 연구하는데

없어서는 안되는 중요한 자료암을 우리는 알고 이 책의 소중함을 하께 하였으면 하는바인다.

그동안 다른 출판사의 삼국 유사도 읽어 보았다  청년사의 룰루랄라 우리고전 우리역사 시리즈는 첨으로

읽어보는 기회를 가져 보았지만 이 책의 좋은점은 아이들의 눈높이에 맞추어서 재구성한 책이라

아이들이 읽기 쉽고 이해하기 쉽다는 것이다. 또한 이 책이 다른책들과의 다른점은  모든 도서의

본문에 그림을 넣지 않았다는것이다. 아이들에게 그림도 중요하겠지만 그림이 없는 글줄을 읽히는것도

아이들이 상상력이 풍부하게 자라는데 큰 도움을 줄수있다는것에 엄마인 나도 출판사의 의도에 동감하는바이다.

이 책을 지을때는 고려후기..무신정권과과 몽고의 침략 때문에 우리 백성들이 단 하루도 편한날이 없었던

혼란스러웠던 시기였다. 일연스님이 전국 각지를 돌아 다니면서 많은 백성들의 고달픈  삶을 직접 듣고 보고하면서

너무나 가슴이 아파하면서 많은 백성들에게 희망과 용기를 주어야 한다는 생각을 가지게 되었다.

이 책은 일연스님의 따뜻한 마음을 가득 담아있는 책이다. 신라와 고구려 그리고 백제 이야기를 통해서

우리민족의 우수성을 널리 알리고 실의에 빠진 백성들에게 자부심을 심어주기도 하였다고한다.

일연스님의 삼국유사는  왕명을 받고 김부식이 지은 삼국사기가 정사라면 삼국유사는 야사라고 할수있다.

그래서 삼국유사는 왕살이나 귀족들에 대한 이야기보다 일반 백성들 사이에 떠도는 이야기가 더 많이 들어있어서

우리 들이  이애하기 쉬운 내용들과 가슴에 와 닿는 느낌이 들지 않았나 싶다,

그렇지만 더 안타까운것은 그 일부만이 오늘날까지 전해져 내려오고 있다는것이다.

그렇지만 불교와 관련된 자료는 물론 민간에서 전해져 내려오는 신화나 설화 역시 다양하게 담겨져있다는것이다.

특히 우리가 잘 알고있는 단군신화의 경우 오늘날까지 전해져 내려오는 사서 중에서 가장 오랜된 내용이라

할수있다는것이다.

또한 삼국유사를 읽어보면 우리가 읽으면서 도저히 믿어지지 않은 귀신이나 저승에 관련된 이야기가 종종

나오기도한다. 이것은 마음씨 고약한 귀족이나 권력자를 혼내 주고픈 바람이 있었을것이다.

삼국유사를 읽어보면 정말 우리가 어릴적 들었던 이야기가 가득하다

이 책을 읽고 있는 동안에는 우리가 그동안 못 느꼈던 많은 감동을 한가득 가득히 담아갈수있다는것이다.

아이들에게 고전이라는 책이 솔직히 재미는 없다는 생각을 하는 많은 아이들에게 일연수님이 지은 삼국유사가

얼마나 우리 아이들에게 그동안 느끼지 못했던 아름답고 순순한 마음을 가득 마음속에 담을수있는 시간을

가지게 된다는것에 이 책을 읽는 동안에 행복함을 느끼게 되지 않을까하는 생각을 해보기도한다.