신나는 썰매타기 고인돌 그림책 9
이호철 지음, 임연기 그림 / 고인돌 / 2010년 11월

신나는 썰매타기

지금은 우리가 그 추억을 느끼지는 못한다 나 역시 도시에서 자라서 이렇게 썰매를 타본 기억은 없다

그러나 이 책을 읽으면서 왠지 그렇게 자라지 못한것이 너무나 아쉬움이 크다는 느낌을 받았다.

이 책은 작가님이신 이호철선생님의 어릴적 이야기를 동화로 만들어 추억의 놀이 행복했던 모습을

책으로만이라도 느꼈으면 좋겠다는 생각을 해본다.

산나게 썰매를 타는 모습들은 정말 각기 다르다. 각기다른 썰매타기의 표현을 통해 우리 아이들이 잘모르는

썰매타기 놀이에 대한 지식을 전달하고 호기심을 불러 일으킬수있는 좋은 기회가 될것 같다,

실감있는 표현이  내가 지금 책속에 들어가서 썰매를 타는 기분을 느낄수있다는것이 정말 새롭다.

찬바람이 부는 겨울에 호철은 틈만 나면 집밖으로 나가서 썰매를 타러간다, 동네 아이들은 이미 썰매를 타느라

정신이 없다 각기 다른 썰매타기의 모습을 보면 무릎을 구부리고 앉아 타는 아이, 쪼그려 타는 아이, 양반다리로

앉아타는 아이, 엉거주춤 서서 허리를 굽혀 타는 아이로 정말 모습들이 다르다

이 책애서 성태라는 남자 아이는 잘나가는 형 썰매를 바꿔 달라는 떼를 쓰고 정수 여동생은 손발리 시리다고

울고있는 모습과 아이들의 눈썰매 시합을 보니 예전  컴퓨터나 게임기 장난감 없던 시절이 얼마나 우리에게

놀이라는것을 통해 많은것을 배웠는지 모른다.

지금자라나는 아이들은 이런 추억보다 오로지 게임에 디지털 문화에 빠져서 몸을 많이 움직이는 이런 추억의

썰매타기는 하지도 못하였으리라..

우리3학년 아들은 이 책을 읽으면서 썰매 한번 타러가자한다. 아이에게 정말 썰매타기가 가슴에 와 닿은것 같다.

지금 울 아이들은 스케이트나 스키를 타면서 자란다, 그러나 혼자 타는 재미도 느끼지만 여럿이 함께 즐길수있고

식구들과 손수 만들어서 탈수있는 썰매가 얼마나 좋을까하는 생각을 해본다,

이 책안에는 썰매 만들기도 같이 나온다 책을 다 읽고 아빠와 함께 추억의 썰매도 한번 만들어 볼수있는 것이

이 동화책의 매력이 아닌가 싶어진다.