우리 집 베란다에 방울토마토가 자라요 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 3
박희란 지음, 신명근 그림 / 살림어린이 / 2010년 11월

이분을 블로거에서 뵙지요 TV에서도 방영하는것을 보았구요

집안 베란다 여기저기에 채소들이 자라더라구요..그 모습을 보고 어쩌먼 저렇게 부지런할까

하는 부러움과 깨끗한 채소들을 가족들에게 먹일수있다는것에 전 관심을 가졌었는데

이렇게 책으로 나온곳을 보는 정말 반갑고 아이들도 이 책을 읽고나서

채소 키우는 재미에 푹 빠졌으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

유기농 채소를 먹고 싶어서 아파트 베란다에서 채소를 키우면서 처음엔 상추와 대파부터 시작하여

시금치.청경채.완두콩.방울토마토.열무.배추.브로콜리등 다양한 채소들을 기르기 시작하여서

지금은 베란다에 작은 채소밭을 만들어 놓아 아이에게 특별한 공간이지 자연의 참맛을 즐길수

있는 공간이 된 이 책을 보면서 마냥 부러웠답니다..

저 역시 왼두콩과 간단한 것을 키워 본적이 있지요

키우면서 처음부터 싹이 나고 그리고 점점 자라서 나오는것을 보면서 생명의 소증함과

마냥 신기해하는 아이들의 모습이 정말 좋았어요

여기 나오는 꼬마 도연이도 우리 아이들처럼 생명의 소중함과 신기함을 같이 느낀 그모습도 감탄하는

모습도 울 아이들이 하였던 행동들이 나오는것을 보니 정말 아이들에게는 얼마나 미음속에 깊이

남아있는지 알것 같았던 시간이었습니다..

또한 책에는 채소를 가꾸는데 필요한 것들과 방법을 알려주어 채소를 처음으로 심어보는 엄마와 아이들이

손쉽게 활용할수있게 나와 좋았구요 천연 거름과 살충제를 만들수있게 자세히 써 놓은신것과

자연관찰을 할수있는 기회를 가질수있게 채소 키우기를 도와주는 친구들 ,무당 벌레와 지렁이의

소중함도 알수있습니다. 베란다에서 손쉽게 키울수있는 채소들을 알려 주셔서  저도 아이들과 돌아오는 봄에

울딸이 좋아하는 방울 토마토와 고기를 좋아하는 가족들을 위해서 손쉬운 상추부터 심어 보려고하네요.

채소를 가꾸는 동안에 정서적으로 안정되고 채소를 보고 만지고 먹는 것까지 요즘 채소를 싫어하는 아이들에게

동기여부를  가지게 하여 채소들을 좋아하게끔 할수있다는것이 좋았구요

특히 베란다에는 계절의 관계없이 키울수있다는것 아이들이 관찰학습도 하고 수확도 우리가 손쉽게 직접할수

있다는것에 베란다에서 카우는 채소는 정말 여러모로 좋은것 같아요 ,,

내년에는 우리집 베란다에서도 방울 토마토와 채소들이 쑥쑥 자랄수있가를 바라는 마음에 열심히 연구하고

공부도 하려고요 ,,이 책을 통해 많은 아이들이 관찰하는 습관을 키우는 방법도 정말 좋은 방법이라는 생각을

하게 되었습니다.