올바른 성장을 이끄는 초등학생 가치 사전 명진 어린이책 15
에스티브 푸졸 이 폰스 지음, 서선례 옮김, 페드라 쿠쳇 메르카데르 그림 / 명진출판사 / 2010년 8월

엄마와 함께하는 내면 성장 프로젝트

아이들의 가치관을 어렸을때 바로 잡아 주지 않으면 우리도 나이가 들어서 느껴웠지만

잘못된 가치관이 몸에 배 바로 잡기 힘들기에 어릴때 꼭 가르쳐야하는 많은  것중에

이 책에는 아이들이 지혜롭게 그리고 건강하게 자랄수있는 꼭 필요한 12가지의 가치를

알려주는 책이아닌가 싶다.

마음이 부자로 만드는 힘 검소, 나를 이기는 힘 자제, 상대방의 마음을 여는 힘 친절,

진실을 알게 하는 힘 비판, 나를 발전하게 하는 힘 근면, 새로운 것을 알게 하는 힘 호기심,

올바른 결정을 하게 하는 힘 심사숙고, 가슴으로 생각하는 힘 감성, 자신을 알게하는 힘자기이해,

내 삶의 주인이 되게하는 힘 자기주도, 자신을 갖게 하는 힘 정신건강, 꿈을 펼칠 수 있게 하는힘신체건강

이렇게 아이가 정신적 , 신체적으로 올바르게 성장 할수잇도록 돕는 12가지  가치를  우리에게

잘 알게 해준 내용들이 담겨져있다.

나 역시 두 아이를 키우고 있지만 아이들을 키우면서 참 어려운일들이 너무나 많다.

아무리 야단을 쳐도 안고쳐지는것들이 있어서 이것은 야단치고 소리쳐서 고쳐지는 것이 아니기에

스스로 아이가 알게 되면서 가치를 알게 되면 이 보다 더 좋은것은 없을것이라 생각한다.

이 책을 읽은 아이들이 자연 스럽게 재미있게 가치를 알고 느끼게 하는 가치 이야기...

이 이야기들을  읽고 교훈과 가치를 생각해보게 하고 가치에 대한 명확한 의미를 알려주면서

실생활에서 가치를 갖고 행동하는 아이들의 모습을 보여주니 아이들이 명확하게 체계적으로

가치를 정립힐수 있게하여주는 내용들이 가득차 요즘 고집이 센 아이들에게 자신만 아는

아이들에게 좀 배려하고 가치관을 확립할수있는 멋진 내용들이 너무나 가득하다.

요즘엔 무조건 공부만하여서 성공하는것이 최고라는 것만 가르치는 요즘  성공하기위해서

어떠한것이 공부보다 더중요한지 이제라도 우리가 앞장서서 가르쳐야되지 않을까 하는

마음을 갖게한다. 무조건 아이들만 가치관을 따지기보다는 우리 부모들도 우리 아이들이

올바른 가치관을 갖고 성장을 할 수 있도록  노력해야할것이다.

앞으로 우리 아이들의 밝은 미래를 위해서 올바른 가치관을심어주는 것은 부모라는 것을

알게 되었다.  사람 됨됨이가  되어야 제대로 된 사람이기에  올바른 가치관을 가진 아이들이

미래에 더 성공을 할 수 있고 행복한 삶을 살아 갈수있는 좋은 세상을 위해서라도  이제라도

더 늦기전에 올바른 가치관을 아이들이 인격이 형성이 되기전에 심어주어서 인격적으로 성숙하게

하는 가치를 익히도록 해야한다는것을 이 책을 읽으면서 너무나 많은것을 알게 되고 느꼈다.

아이들을 가르치기전에 우리 부모들이 스스로 올바른 가치를 익히도록 교육하기 위한 방법과

조언을 열심히 익히고 노력하여 부모인 우리와 함께 하는 가치가 얼마나 중요한지 나 역시 많이

배운  멋진 책을 읽을수있는 기회를 가질수 있어 행복하기만하다.