문화유산으로 보는 역사 한마당 2 - 통일신라와 고려 시대 문화유산으로 보는 역사 한마당 2
김찬곤 지음 / 웅진주니어 / 2010년 6월

문화유산으로 보는 역사 한마당.

통일신라와 고려시대 문화유산 이 시대에는 불교문화 시대로서 불교사상을

우리가 더 자세히 알수있는 책이 아닌가 싶어요 .

문화유산으로 보는  역사한마당은 그동안 박물관에 가도 이해가 안가는 여러가지

의문점에 대한 해답을 알려주는 책이 아닌가 싶습니다.

우리조상들의 생각과 삶이 깃들어진 우리문화를 좀 더 세심하게 알려주는 것이기에

너무나 좋은것 같아요

또하나 사진과 그림을 함께 하니 그동안 박물관에서 보았던 유뮬들이 생각이나면서

더 쉽게 이해가 되더라구요.

이 책 통일 신라와 고려시대는 불교 문화를 깊이 다루고 있지요.

불교는 삼국시대 4세기 후반에 우리나라에 들어와서 삼국시대를 거쳐 통일 신라와

고려시대에 이르기까지 천년 남짓 국가 종교로서 크나큰 구실을 했답니다.

이 책을 읽으면 그동안 우리가 공부하고 보았던 많은 불교문화를 더 자세하게 접할수있는것이

이 책의 매력이 아닌가 싶어요.

신라인들의 맑고 그윽한 마음부터 고려 불화는 초정밀 수출품이었다까지

우리가 알아야하는 문화유산을 깊게 다루어져있다는것이지요

전 그동안 절을 다니면서 너무나 궁금한점들이 많았는데

이 책에서 다루어진 내용을 보고 어릴적부터 궁금했던 점들을 어느정도 이해를 하게

되었지요 너무나 상세하게 자세한 사진과 그림을 같이하면서

내가 박물관에 또한 그 유물이 있는 장소에 와 있는듯한 착각에 빠질정도였답니다.

이 책을 읽으면서  공부하면서  이 책을 들고 우리의 문화유산을 찾아서 공부해야하지

않을까 생각도 해봅니다.

점점 유물과 문화유산들이 소실되고 없어지는 것이 안타까움 마음이 들어요

우리 아이들이 우리 예사람들의 삶이 깃들어진 이 문화유산들을

오랫동안 알수있도록 우리가 더 보존하고 아껴야하지 않은가 생각도 해봅니다..

요본 방학에는 우리 아들이 우리문화재에 대란 프로젝트 과제를 선택하였답니다..

문화유산으로 보는 역사 한마당 책이 우리 아들과 여름 방학동안 과제를 하는데

한 몫을 하지 않을까 생각을 해봅니다..

불교 역사 유뮬에 대한 우리가 잘 몰랐던 이야기를 쉽게 그리고 아이들이 재미나게

공부하고 볼수있는것이 좋은것 같아요.

아는 만큼 보이고, 더 나아가 보이는 만큼 알게 해준다는 문화 시리즈..

우리의 문화를 올바르게 알아야 어디 가더라도 떳떳하지 않을까 하는 생각도 해봅니다.

천년여동안 우리와 함께한 불교문화를  재미나게  접할수있었던

통일 신라와 고려시대..

이 책을 들고 문화제 공부하러 박물관으로 달려가야할것 같아요