우리아이 공부 머리 만들기 - 학교 공부 100% 적응 프로젝트
크레이그 폴먼 지음, 김원옥.김지현 옮김 / 타임북스 / 2010년 6월

학교공부100% 적웅 프로젝트

우리아이 공부머리 만들기 ...

공부가 뒤떨어지는 아이들를 보면 정말 무엇이 중요한지 잘 모르고 남들이 하는데로

똑같이 같은 방향으로 쫓아가는 아이들이 많이있다.

그러다 보면 무엇이 문제인지도 모르고 공부가 뒤떨어져 고민하는 아이들이 정말 많다.

이 책에는 크게 주제로 3개파트로 나누어져있다.

첫번째는 가정에서 일어나는 문제 해결하기

두번째는  학교에서 겪는 학습문제 극복하기

세번째는 전문가의 도움이 필요할 때 로 크게 나누어져서 자세히 파악할수있어 도움을 받았다.

작은 주제로 나누어서 자세하게 설명이 되어있고 도움이 될수있는 내용과 더불어서

정리노트를 해 놓아서 마지막까지 이해하는데 도움이 된다는것이다.

우리는 가정에서나 학교에서도 아이의 모든것을 관찰하려고하지 않은다는것이 문제이다.

집에서도 자세하게 관찰한다면 그 아이가 뭐가 문제인지 알수있을것이다.

학교에서는 솔직히 개인 하나하나를 자세히 관찰하기 힘들다,,그런 아이들은 학원에가서도

마찬가지이므로 학습이 떨어지고 태도가 잡히지 않아 결국에는 학습장애라는 타이틀을 갖지

않은가 싶어진다..

아이들에게 학교생활도 공부도 즐겁게 만들수있는 공부 습관이 얼마나 중요한지 이 책을 함께하면서

조금이나마 알수있었다는것이다. 박사님은 읽기 ,쓰기, 수학, 주위집중, 정리정돈..그리고 많은 영역과

관련된 힉습 문제들을 해결하는 적절한 해볍을 알려주신다.

이러한 내용들은 우리가 알고있는것들이지만 그것이 중요한것인지도 모르고 다른 방향만 달려온것은

아닌가 싶어 반성을 하게 되는 시간도 갖게되었다.

이제라도 우리는 아이와 선생님 그리고 부모가 서로 함을 합쳐서 협력적인 관계를 만들아가면

아이들이  공부를 즐겁게 해 나갈수있는 길을 알려주는 책이라는것.

무엇이 문제인지도 모르고 자나친다면 좋은 교육은 어려울것이다.  이러한 문제들을 해결하고

노력을 한다면 아이들에게 공부하는 즐거움을 가질것이며 그 아이는 어떠한것을 하는데 강한 힘을

받을것이다.. 나도 우리아이들에게 항상 최고만을 바라기만했지 아이가 힘들어하는것들을

알려고하지도 않고 관찰하지도 않고 지낸것이다. 우리 아이들이 무엇이 문제인지 엄마인 내가

먼저 알고 그 아이들에게 문제을 해결하는 적절한 해법을 제시한다면 앞으로더 힘들고 어려운 공부를

성공적으로 잘할수있지 않을가 싶어진다..좀더 세심하게 관찰하고 실질적인 교육을 제시하는데

이 책이 많은이들에게 도움을 주리라 생각한다.

지금도 많은 선생님 그리고 부모님들이 이이들과 공부때문에 전쟁을 하고있다. 공부문제로 힘들어하는

아이들에게 개개인의 구체적인 문제를 발견하고 이끌어 줄수있도록 도와주는 책이 바로 이책이다,.

공부습관을 만들어주는 것이 얼마나 중요한지 다시한번 느끼게 해준 책이라는것...