화산 - 마그마에서 화산암까지 즐거운 과학 탐험 7
사브리나 리스.율리카 리게르트 지음, 이수영 옮김, 김명호 그림, 윤성효 감수 / 웅진주니어 / 2006년 12월

마그마에서 화산암까지

이 책은 화신에 대해 써 놓은 책이더라구요  오즘 여기저기 지진이 일어나고 얼마전에는

화산폭발로 화산재 때문에 유럽에 비행기가 못뜨고 그곳에 잇는 사람들은 기나긴 길을 차로

이동하는 사태가 있을정도로 화산이 우리에게 만만치는 않다는것이다

화산은 연기와 시뻘건 불을 토해 내며 화산이 폭발한다.

깊은 땅 속에서 부터 불을 뿜어 내는 모습이 무섭기도 한다.

가까운 일본도 그렇고 세게곳곳에는 언제 터질지 모르는 가스가 새어 나오는곳도 많이있다.

화산 가스에는 황화수소가 들어있다. 황화수소는 단백질이 분해될때 자연적으로 발생하는 기체이다.

달걀 썩은것처럼 고약한 냄새가 나온다고한다.

이렇듯 이젠 화산의 움직임도 관찰할정도로 옛날과 다르게 무조건 당하지는않지만 언제 폭발할지

모른다는것이다.

화산 이 책은 정말 읽으면 읽을수록 재미가있다.

이 책을 읽으면서 제대로 모르는 경우가 있을경우에는  '궁금해요 ' 가 있어서 궁금한 내용들을

이해하고 읽고 공부하는데 도움을 준다.

그동안 우리가 과학에 관계되는 내용들은 좀 어렵고 딱딱하다는 생각으로 여자 아이들은 좀 멀리하는

경우가 있어서 어릴적에 잘 읽던 과학분야 책들을 점점 흥미를 잃고 안 읽는데

즐거운 지식탐험 시리즈는 재미도 있고 호기심을 발동하는데 좋은책이 아닌가 싶어진다.

아름답지만 두려운 산,화산

이 책에는 화산이 품고있는 지구의 비밀을 하나하나 풀어가는데 많은 도움을 주는 책이라는것은

이 책을 읽고 느끼는 바이다.

사진과 그림을 같이 함께하기에 글로 이해하기 힘든것을 쉽게 이해를 할수있다는것이다.

인터뷰 형식의 물음과 답변이 있어서 좀 더 아이들이 이해하고 재미를 더하는책이라는것이다.

지식과 정보가 가득한 책..

많은 아이들이 읽기를 바라는맘이다.