고소한 이야기 - 두고두고 읽고 싶은 우리 옛이야기
박영만 지음, 김병호 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2010년 4월
정말 옛이야기는 두고두고 읽어도 너무나 재미가있다. 그리고 지루하지 않은다.
두고두고 읽고 싶은 이야기.. 그 재미나는 이야기가 고소한 이야기로 엮어졌다.
어릴적에 읽었던 이야기도 있고 아이들을 키우면서 아이들에게 읽어 주었던 이야기들이
책 안에 가득히 담겨져있다. 이 책을 읽는 동안 정말 아이들처럼 책에 푹 빠져서 오랜만에
재미나게 읽었다. 아버지 아프셔서 수술을 하시느라 입원하시는 동안에 지루하다 생각하면
이 책을 조금씩 읽으니 마음도 안정되고 너무나 좋았던 책이다
우리 아이들에게 요즘처럼 폭력적인 것들이 많이 노출 되는 시대에 이렇게 아름답고 좋은 이야기가
가득 담긴 책들을 권해주면 좋은 책인것 같다,
중간에 그 동안 읽었던 재목과 좀 달라서 일으면서 아..이 이야기..하면서 재마나게 읽었다.
우리 조상들이 말하고 듣고 생각한 우리 조상들의 삶과 정신이 그대로 전해져 오는 이야기가
우리 옛이야기가 아닌가 싶어요 다른 나라도 아니라 우리의 정서와 철학 본래 철학의 모습을
그대로 지닌 맛깔스러운 글들이 우리에게 해학과 감동을 전해 주는것이 아닌가 싶어진다.
이 책은 또한 독립 운동가 박영만 선생님이 전국 방방곡곡을 다니면서 모아 정리한
[조선전래동화집]을 원전으로 만들어져서 더욱 우리에게 가슴에 와닿는것이 아닌가 싶어진다.
두고두고 읽어도 변치 않은 우리의 옛이야기...
우리의 조상들의 삶과 정신이 가득히 담겨진 이야기들로 요즘처럼 각박한 시기에 마음속에 촉촉한
감정을 가득채워주는 멋진 이야기책이라 생각이 든다.
이젠 좀 힘들고 따분하고 자루할때
두고두고 읽고 싶은 우리 옛이야기 [고소한 이야기] 이 책과 함게 같이 보내려한다.