진짜로 나도 쇼핑몰 창업 할 수 있을까?
조은주 지음 / 길벗 / 2009년 5월

쇼핑몰을 운영하는 사람들을 볼때마다 정말 대단하고 부럽다는 생각을 했다..
나 역시 좀 생각을 해본 일이기도 하지만 용기는 제대로 나지 않아서
접었다가  이 책을 보니 용기가 생기기도 한다.
난 그동안 인터넷 쇼핑몰이 누구나 생각하면 다 할수잇는 간단한 일로만
생각을 했는데..미리 이렇게 공부를 하고 준비를 한다면 더 잘 할 수 잇을것
같다는 생각을 많이 가지게 되었다.
이 책에는 정말 필요한 정보들이 가득찬것 같다.

쇼핑몰 찬업자가 삼겨야 할 성공 창업 십계명....
1.검색엔진 마케팅..유로광고에 의존하지마라
6.무한 경쟁시대..교만하지마라
7.관리와 마케팅..게으르거나 나태해지지 마라
8.저작권..이미지를 도용하지마라
9.입고와 배송..거짓 약속을 하지마라
10.쇼핑몰의 전문성..유행 아이템을 탐내지 마라.

이것만 지켜도 반은 성공하고 들어가는 느낌이 든다. 글을 읽다보면 다 아는
이야기들이지만  잘 지켜지지 않은 점이기도하는것이다.
쇼핑몰을 만들고 운영하는데 필요한 상식들을 일괄적으로 쉽게 씌여져 있어서
책을 읽기 싫어하는 사람들도 흥미있고 재미있게 읽을 수 있도록 씌어져
너무나 정보를 원하는 사람들에게 도움을 줄 수 있게 되어있다.
그 동안 어렵더고 생각했던 여러 상식들이 씌여있어서 아줌마인 나도
좀 재미나게 읽고 이해를 했던 책이기도 한다.
또한 쇼핑몰 경영에 도움이 되고자  한번에 정리되는 창업노트는 창업을
안하더라도 정말 도움을 받을수잇도록  정리가 되어  너무나 좋은것 같다.
쇼핑몰 창업 상식 요약도표는 한눈에 쉽게 볼 수 있도록 만들어주셔서
한번에 정리가 되었다는 생각을 가져본다.그리고 창업에 도움이 될 수있는
유용한 싸이트와 쇼핑몰 창업 용어 사전과 동대문 상권지도는 너무나 유용하게
쓰여지는 부분이기도한다.
그리고 재미로 알아보는 혈액형 창업 스타일도 있어서 많은 도움을 받으리라 생각한다.
그 동안 창업을 하고 싶어도 용기가 안나서 못하는분들..그리고 너무나 복잡해서
포기했던 분들이 읽으면 많은 상식과 용기를 얻어 멋진 나만의 창업을 시작 할 수
잇으리라 생각해본다.
나 역시 더 열심히 보고 좀 생각을 해보고있다. 아이들도 커카고 나이가 있고
여건상 취직은 어려운것 같아 인터넷 쇼핑몰을 구상 중이다
정말  그동안 내가 궁금했던 점들을 알려 주어서 많은 도움을 받았다
이 책이 많은 사람들에게 읽혀져서 모두들 대박나고 성공하길 바라는 마음이 크다.