엄마가 사랑해
도리스 클링엔베르그 지음, 유혜자 옮김 / 숲속여우비 / 2009년 9월

이 책은 지은이가 한 아이를 입양해서 첫 2년간 겪은 일들을 기록한 책들이다.

이 책을 읽으면서 난 내 아이들을 키우면서 그동안 힘들어하고 짜증냈던

일들이 부끄럽고 반성을 하게 되었다.

우리나라가 외국으로 입양 보내는 나라로 불리울만큼 엄청난 아이들이

자기의 의견과는 관계없이 가야만했다. 난 어릴적 미국이라는 나라에만

입양 되는 줄 알았는데 커가면서 유럽으로 그렇게 많이 나가는 줄 몰랐다.

입양 되어서 좋은 부무님 밑에서 잘 자라나는 아이들이 있는 방면에  또 한번에

버려지는 아픔을 겪는 이들도 많다는것이다

이 책을 쓴 도리스 클링엔베르그님은 크 어려움을 겪으면서도  부부는  인내와

사랑으로 웃음을 찾아주고  친아들에게는 질투와 소외감에서 벗어 나도록

도와주면서 행복한 가정을 만들어간 훌륭한 분들이기도한다.

나 역시 내 자식도 기르기가 힘들기에 남의 아이를 키운다는 생각을 가지지 못한다

그러나 그덧도 나와 완전히 다른 아이를 온갖 사랑으로 키우는 이 부부의 모습을 읽으면서  감동의 물결이 생기기도 하였다.

입양아를 잘 보살피다 보면 내가 낳은 아이를 좀 소홀해지기도해 아이가 큰 마음의

상처를 입을 수  있기에 이 부부는 지헤롭게 아이들에게 꿈과 사랑을 가득 안겨 준것 같아 아이를 키우고 있는 엄마 입장에선 가슴이 뭉클해지기도 하였다.

우리나라 사람들은 핏줄을 중요시합니다  그러기에 남의 집 아이들을 키운다는

것이 참 어렵기도한다. 그러나 그 핏줄보다  사랑이 그 진한 피보다 더  진할 수

있다는것이다  나와 같은 피부색도 혈통도 다른  아이를  헌신적인 사랑으로

키운 이 분을  진정한 엄마라 생각을 한다.

국경과 인종을 넘어선 사랑...지금도 어렵다고 마구 버리는 몰지각한 부모들이

이 책을 통해 진정한 사랑이 무엇인지 알수 있도록 해주는 책이 아닌가 생각한다.

그 어리고 사랑에 굶주렸던 웅이는  양어머의 사랑을 듬뿍 받고 자라나 이젠

어엿한 가장이 되었다고 하네요  이 분도 양부모님에게 받은 엄청난 사랑을

많은 이들에게 베푸리라 생각합니다

이 좋은 분들을 만나지 못했으면  그 꼬마는 지금 이렇게 어엿하게 한 가정의

멋진 남편. 그리고 세아이의 아빠가 되지 못햇을지 모릅니다.

얼마나 사랑이 중요한지 그 사랑이 한 사람의 인생을 바꾸워 놨는지...

이젠 내 자식뿐만 아니라 사랑을 원하는 이들에게 조금씩이라도 사랑을 나눠

주면서 살아가야하지 않을까하는 생각을 해보게 되네요

"엄마가 사랑해"....이 한마디가 아이들에게 편안함을 안겨 주지요

이젠 우리의 생각을 바꿔야합니다

"사랑은  피보다 진합니다"....자식이 없어도 내 핏줄이 아니라서 외면하는 분들

가슴에 가득찬 사랑을 사랑을 원하는 아이들에게 나눠 주면 얼마나 좋을까요

점점 싸늘해진 가을날..가슴깊숙히  따뜻해지는 느낌이 듭니다

이 책을 통해 다시 한번 뒤 돌아 볼 수 있는 계기가 되었으면 하네요....