마주 보는 세계사 교실 7 - 새로운 변화와 도전이 시작되다 (1750년~1910년) 마주 보는 세계사 교실 7
이순이 지음, 김수현.이광익 그림 / 웅진주니어 / 2009년 2월
일시품절

새로운 변화와 새로운 도전...
이 책을 통해서 난 새로운 역사를 알게 된것들이 너무나 많이 알았다.
얼마전 우리 아이가 보고서를 작성하면서 세계가 어려운 나라들이 몰려 잇는곳이
아시아래..하는 말을 한적이있다 그 말에 아이는 자기 자신이 그 아이사에 산다는것에
또한 그 많은 나라중 홍콩이나 일본처럼 세계무대를 잡은 나리에 국민이 아니라는 생각에 좀 실망한 딸에게  우리나라도 부자야 좀 어려움을 겪어서 지금은 좀 어렵지만 그래도 우리보다 더 어려운 나라들도 많지 않니  너희들이 열심히 노력해서  좀 더
우리나라를 위한다면 우리나라도 부자나라가 될 것이라고 말한적이 생각난다
아시아와 아프리카...
그동안 아이들에게 깊이 이해할수있는 계기가 적었다
작은 아이는 이 책을 읽기는 너무 힘들기에 큰 아이가 조금씩 읽으면서 가르쳐준다
아이들은 그러면서 역사를 이해하는것 같다.
많은 아픔이있었고 앞으론 이런 아픔들을 겪어서는 안되는 일들을 보면서 아이들에게 좋은책을 통한 교육이 얼마나 중요한지 점점 알게되었다는것.
나 역시 학교 다닐때 이렇게 깊게 세계사를 공부한적은 없다 겉핥식리아고나 할까...
요즘 아이들과 이런저런 책을 읽으면서 많은 지식을 쌓아가고 있다는것
부모라해서 공부를 외면하면 안된다는것을 느끼고 살아간다.
언젠가 우리나라를 비롯 아시아가 세계무대에서 우뚝 솟아 오리라 생각한다
긴 역사를 간직한 아시아...
앞으로더욱 큰 변화와 도전이 시작하리라 맏는다.
난 이 책을 완벽할때까지 읽어보려고한다 읽으면 읽을수록 더 많은것을 알고 싶어진다고나 할까... 오늘도 공연을 보러가면서 손에 이 책을 들고 나가려고한다.