욕심과 유혹을 이기는 힘 절제 - 6학년 2학기 도덕 교과서 수록도서 저학년부터 준비하는 성공 습관 2
서지원 지음, 김유대 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 7월

우리 사람들은 항상 "절제"라는 말을 듣고 산다.. 절제는 욕심과 유혹을
이기는 힘인데 우리 인간들도 그런 절제습관이 있을까? 생각을 해본다.

있는 사람, 없는 사람도 있을 것이다. 근데 나는 어느쪽에 더 가까울까?

나는 왠지 절제가 있는  사람쪽이 더욱 가깝다고 할 수 있다.

그 이유는 하고 싶은 일이 계획과는 안 맞을때에 할까?? 말까??라는

생각을 하긴 하지만 결국엔 뿌리치기 때문이다. 그리고 더욱 절제를 기르기위해 이 책을 읽어본다.

이 책에는 주인공인 몽구가 나온다. 몽구는 엄마, 아빠가 3주간 유럽여행에 가게 되어서

외할머니 댁에 있게 된다. "딱 한번만"이라는 그 말을 통해서..

나는 그 종방이라는 돼지가 말을 할 줄아는 정말 신기한 돼지 인줄로만 알았는데

당신은 그것을 알까?? 종방은 자신의 마음속에 한 누군가 였다는 것을..

나라면 어떻게 생긴 종방이 나올까도 생각을 해보았다..

나는 종방을 이겨내고 절제심을 더욱 길러서 꼭! 훌륭한 사람이 될 것이다.

그리고 책 속의 몽구처럼 절제와 종방에  대해 알게 된 이상 더욱 노력할 것이라고 다짐을 해본다

내가 책을 읽고 지은시~!!(난 어린이니깐 동시)

시간

1초가 지난다고,

하루8만 6천4백초

많아보여도

째각소리에

금방 지나가버린다.