초등수학 만점 공부법 - 상위1% 아이를 만드는 ㅣ 만점 공부법 1
조안호 지음 / 행복한나무 / 2009년 8월
상위 1%아이를 만드는 초둥수학만점 공부법
정말 아아들을 학원 교육에 맡기지 않고 혼자 스스로 하도록 하게 하기 위해서 난 많은 강의들을 듣는다.
예전엔 수학 전문강의도 들어본적이 있다. 우리가 학교 다닐때난 지금 우리 아이들이 다니는 지금도 변하지
않은것은 수학은 상위권으로 가는 필수 과목이라는것... 남편이나 남동생도 아이들에게 수학은 정말 잘해야한다는것을
자주 말한다. 그러나 많은 아이들이 수학을 가면 갈 수록 포기를 한다는것이다
초등때는 무조건 학원이나 문제집을 개념도 제대로 완벽하게 알지도 못하면서 무조건 풀어 된다는것...
초등단게에서는 내가 보기에는 성적이 잘 나온다...그 문제가 거의 비슷해 아이들이 외우다 싶히해서 시험을 보는
아이들도 있다는것이다
수학을 공부할때 초등 단계는 연산을 하고 중등 단계에서는 수식을..고등단계에서는 수식의 확장의 도모한다는것
이것이 수학의 기본이라한다.
수학은 정말 꾸준하게 의지를 갖고 해야한다는것이다 그러나 많은 아이들이 반복이 귀찮고 싫어서 안하는 아이들도 있다.
요즘에는 정말 기본부터가 아니라 순간 성적만을 위해 다양한 방법을 따라 다니는 이들이 많다는것...
우리 딸도 역시 연산을 꾸준하게 하고있다 남들은 사고력 수학이 중요하다고 연산이 중요치 않다고 하는이들도 많이있다.
그러나 내 개인적으로도 연산이 완벽하지 않으면 수학이 제대로 안된다는것이다
이 책에도 나오지만 예전 강의하시는분도 그런 말을 한적이있다 초등6년 중등3년동안 배우는 수학이 고1공통수학에 대비
하기위한것이라는것...수학엔실수가 없어야한다 연산을 잘하면 자신감이 생기고 개념이 더욱 튼튼해져 정말 어떠한 문제도
잘 풀수있다는것이다
이 책을 읽으면서 그 동안 내가 우리 아이들에게 해오던 방법이 제대로 가고 있다는 확신과 희망을 가졌다.
주위에선 정말 기초도 안되는 아이에게 혼동이 올 정도로 왔다갔다 하는이들이 많다 그런 아이들을 보면 기초가 안되어서
결국은 나중에 초등 고학년이 되면 연산 기초부터 다시 시작해야하는 단게로 접어든다는것
그 동안 나의 말에 시큰등했던 많은 엄마들이 이 책을 통해 제대로 개우쳤으면 좋겠다는 생각이 든다.
학원에 보내면 다 될것 같다는 생각에 학원에 의존하는 엄마들...이 모든이들에게 조금이라도 도움을 줄 수 있는 책이라는것이다
어째든 수학은 좋든가 싫든가 그것을 떠나서 기본적으로 연산과 개념을 잡은뒤 수학문제를 풀어야 한다는것을 명심해야할것이다
내 아이가 상위1%가 되고 싶다면 이 책을 통하여 조금이라도 도움을 받아서 아이가 수학을 잘 할수 있도록 이끌어주는
것이 우리가 할 도리가 아닌가 싶어진다.
무조건 여러 권의 문제집을 풀리지 말고 한권의 문제집을 여러 번 풀려라!
엄마들은 여러권 풀면 될것이라는 생각에 엄청나게 많이 여러가지를 푸는 아이들을 많이 보았다.
그러나 그것이 큰 도움이 안된다는것...이것 만이라도 좀 명심하면 좀 더 좋은 결과가 오지 않을까 생각한다.