런던을 거닐다 - 알면 알수록 좋아지는 도시 런던, 느리게 즐기기
손주연 지음 / 리스컴 / 2009년 7월

런던이면 왠지 느긋함이 느껴지는 곳이 아닌가 싶다.

그 동안 여행을 가지는 못해도 여행 책자를 자주 보곤 하였다..

그러나 그 많은 책들을 보면서 이런것 말고 좀 재미있게 볼 수 있는 책을 원했다.

그것이 '런던을 거닐다'이다  정말 알면 알수록 좋아지는 도시 런던, 느리게 즐기면은 정말 뭔가가

마구 쏟아질것 같은  멋진곳인것 같다.

우리나라 도시들은 전부 현대식 건물로 바뀌어서 예전의 모습들을 잃어가는 실정이지만

왠지 런던을 보면 동화속 나라에서 금방이라도 불쑥 나올것 같은 아름다움이 뭍어나는 도시가 아닌가 싶다.

오래된것에 아름다움을 발견하고  문화예술이 섬세하게 살아있으며  책고 함께 할 수 있는 문학의 숲과

도심속에서 편안하게 휴식을 취할수 잇는곳이 아닌가 싶다.

이 책에는 보는 사람들이 지루하지 않게 Pont가 있다.  각나라마다 문화가 다르기에 그것에 대한 실수를

조금이나나 실수가 되지 않도록 써 있어 읽는 사람들에게 유익하다고 생각한다.

런던에는 화려한 볼거리가 가득한 박물관과 갤러리가 많다는것이다

우리 서울에도 많은 갤러리와 우리 문화의 박물관이 있다.그러나 런던에는 세계적으로 유명한박물관이

현존하는 문화의 도시라 불리운다.

문화의 나라라는 명칭만큼  정말  책도 많이 읽는것 같아 책을 좋아하는 우리 아이들과 여행을 할 수 있는

기회가 주어진다면 그것보다 더 좋은것은 없으리라

빨간 이층 버스와 더불어 그 길을 걷는 사람들의 느긋한 여유가 책을 보는 내 자신이 지금이라도 공항으로

달려나가고 싶은 충동이 느껴진다고나 할까..

왠지 이 책을 들고 나 역시 런던에 한 길을 걷고 있어야 할 것 같은 느낌이 드는 책이 아닌가 싶다.

백년의 역사를 간직한 고풍스러운 그 길을 정말 걷고 싶다.

어느 나라를 가든 항상  한국의 정취를 느끼게 할 수 있는곳이 있다는것이 한국 사람 으로서 반가웠다.

런던에는 없을것라 생각을 했는데 이 곳에도 우리의 정취를 느낄 수 있는 곳이 있다는것

외롭고 쓸쓸한 이국 생활의 고단함과 힘든것을 다 풀수있는 곳이 아닌가 싶다.

현대 건물로 변화 되는 가운데 그 곳에 묵묵히 지켜주는 리젠트 스트리트의 여유로움도 참  직접 가보지

못한 나에게도 잔잔한 느낌을 주는것 같다.  빠르게 발전하는  상황에 왠지 천천히 여유로움이 있어서

힘든 현대 생활에 찌든 고단함을 왠지 풀어 줄 수 있는곳이 아닌가 싶다.

왠지 가까운 시일에 나 역시 런던을 거닐고 싶다는 생각이 들었다

아이들과 천천히 런던의  모습을 온 몸에 느끼고 싶어지는 충동이 마구 들어 열심히 적금을 부어 내년이구

후년이구 떠나야 될 것 같다는 생각이 들었다.

책으로마 정멀 멋진 여행을 할 수 있었다는것이 행복하기만 하다

알면 알수록 좋아지고 행복함을 느길 수 있는곳 런던...... 무조건 가고 싶다....