두산동아 호기심 원정대 (전50권)
두산동아 / 2008년 1월
판매중지

호기심 원정대.. 화산폭발 1초 전을 읽고 나서 | [Talk]맘들의 수다

2009.07.12 15:43

호랑이(ms7753)
성실맘

화산 폭발 1초 전이라는 책은 우리에게 모든것을 한순간에 파괴하는 화산 폭발 과정을 실제 처럼 보여준다

화산폭발이 일어나면 거대한 산도 몇초만에 무너져 내리고, 대규모 분화가 일어날 때 살아남는 방법은 미리 도망가는 것 뿐이다.

분화구에서는 빨갛게 달아오른 용암이 뿜어져 나오고, 뜨거운 화산 기체와 화산재 구름이 하늘로 피어오르며, 화산 쇄설류가

비탈면을 따라 우르르 쏟아져 내려온다.. 대로는 시속 160킬로미터의 아주 빠른 속도로 내려 오기도 한다.

바람은 화산재를 동쪽으로 약 1500킬로미터 까지 날려보냈다.

화산재를 청소하는 사람들은 폐를 보호하기 위해서 마스크를 써야했다.

마그마는 주변의 암석보다 가볍기 때문에 맨틀에서 위쪽으로 떠오른다.

그러다가 맨틀 위를 덮고 있는 지각에 조금만 틈이 생기거나 약한 부분이 생기면 뿜어져 나오는 곳이 화산이다.

화산을 통해 밖으로 흘러나온 마그마는 용암이라고 부른다..

지구를 달걀에 비유한다면, 핵은 노른자위, 맨틀은 흰자위에 해당하고, 지각은 얇은 달걀 껍데기에 해당한다.

지구의 내핵은 온도가 약 6000도로 태양 표면의 온도와 비슷하다고 한다. 이렇게 높은 온도에서도 내핵은 녹지 않는다.

이것은 내핵 위에 있는 물질이 아주 큰 힘으로 짓누르고 있기 때문이다..

압력이 높으면 물질이 녹는 온도가 높아진다.

활화산은 지금 분화가 일어나고 있는 화산을 말한다.. 현재 오세아니아를 제외한 대륙에는 1000개 정도의 활화산이 있다.

심지어 남극 대륙과 바다 밑에도 활화산이 있다.전체 활화산중 절반이상은 태평양 가장자리를 따라 즐어서 있다.

이곳을 '환태평양 화산대' 또는 '불의 고리'라고 한다

휴화산은 미래에 다시 분화할 가능성은 있으나 그때가 수십년 후가 될지 수백년 후가 될지 아무도 모른다..

이와는 달리 옛날에는 분화를 했지만 앞으로 분화할 가능성이 거의 없는 화산은 사화산이라고 부른다..

휴화산이나 사화산의 분화구에 물이 고여서 생기는 호수를 '화구호'라고 한다. 화구호는  관광객들의 관심을 그는 흥미로운 구경거리이다.

화구호에는 화산 기체가 많이 녹아 있어서 뜨겁고 강한 산성을 띤다고 한다..

일본의 남부 지역에 잇는 한 활화산은 가끔 화산재와  용암 조각이 뒤섞인 구름을 내뿜는다.

그래서 그 근처에 사는 학생들은 학교에 갈 때에 안전모를 쓴다고 한다.......

화산에서 뿜어져 나온 물질이 층층이 쌓여 높은 산이 되는 경우가 있는데 화산에서 나온 용암은 비탈면을 다라 흐르면서 굳어져

암석이 된다. 때로는 화산에서 엄청난 양의 화산 쇄설류가 흘러내린다. 이러한 물질들이 새로운 층을 이루며 쌓이면 산이 높아지는데

이러한 화산을 성층 화산이라고 한다.

미국 캘리포니아 주에 있는 약 4300미터 높이의 샤스타 산은 북서 태평양 지역에 많이 있는 성층화산 중 하나이다.

순상화산은 방패를 엎어 놓은 것처럼 기울기가 완만하며, 높이가 낮고, 넓게 퍼져 있는것이다..

점성이 작아서 멀리까지 쉽게 흘러가는 용암이 여러 번 뿜어져 나왔기 때문이다...

옛날 사람들은 화산이 분화하는 이유를 몰랐다.. 사람들은 신이 분노해서 화산이 폭발하는 것이라고 생각했으며,

그에 걸맞은 이야기를 지어 내었다..

하와이 사람들은 길라우에아 화산속에 페레 여신이 살고 있으며, 펠레 여신이 분노하면 용암을 토해 낸다고 믿었다.

화산학자의 무궁한 노력

온도변화측정, 화산을 이해하기 위한 노력, 용암표본 채취, 특수 내열복 착용, 특수 내열 장비 사용 을 하여 한다..

이런 노력을 통해서 화산에 대해서 조사한다는 것을 알았고,,

앞으로는 화산에대해서 더 알아 보아야 겠다는 생각이든다