아픈 영혼, 책을 만나다 - 김영아의 독서치유 에세이
김영아 / 삼인 / 2009년 6월

아픈 상처를 독서로 치료한다는 것이 정말 새로웠다.
수 많은 사람들이 이일 저일로 많은 상처들을 안고 사는데 어떻게 다스리는지에 따라서  사람들의 인생이
달라 질 수 있다는것이다.
우리는 주변에 많은 사람들이 겉으론 행복해 보여도  마음속에는 슬픔을 안고 사는 이들이 많다.
그러다보면 혼자 고통과 싸워야한다는것이다. 남에게는 알리기는 창피하고 그러다보니 혼자서 고민을 하다보면
우울해지는 현상도 나타나기도 한다는것이다 .

이 책에는 마음의 아픔을 가진 이들의 이야기가 있다.
내용들을 일다가 난 정말 가슴이 무너지는  한 내용을 읽었다. 그건  어느 아빠가 딸 아이에게 " 너가 태어나서
나를 힘들게 한다"라는 말이다  나 역시 이와 비슷한 말을 얼마전에 너무나 화가나고 힘들어서 무위식적으로
우리 딸한테 했다는 것이다  그 이야기를 들을 우리 딸의  심정은 어떤 생각이고 마음이였을까....
혹시 나의 생각지도 못한 이 엄청난 한마디로  울 딸도 자신감이 없어지고 주눅이 들을까...하는 속상함이
밀려들었다.  말한마디 행동하나나가 우리는 나의 가족들에게 얼마나 고통과 아픔을 주는지 알았다는것이다
나 자신만 화가나고 억울하다고해서 그 마음의 감정을  그대로 토해 버린다는것 이것이 다른 사람에게도
얼마나 큰 충격일까 ....또는 얼마나 아픔일 될까 하는 생각을 해봐야겠다는것이다.
이 책에 나오는 내용들은 우리가 살아가면서 주위에서 그리 대수롭지 않다고 생각하는  일들이 다른 사람에게
아픔이여 또한 일생 살아가면서 마음속에서 씻을 수 없을 정도로 고통으로 살아간다는것..
이런 사람들에게 그 아픔들을 다 마음속에서 머릿속에서 끄집어 낸다는것 그 사람들의 인생을 새롭게
살아갈 수 있도록 도와 줄 수 잇는것이 "독서치유" 라는 것이다.
 독서치유 말로만 들어서는 금방  잘 알지 못 할 수도 있다. 그러나 마음속에 아픔을 갖고 있는 이들에게
지난 날, 허울로 감추고 껍데기로 살아가면서 아파하고 고통스러워하고 힘든이들에게   독서를 통해 치유 여행을
하고 자기를 찾아가는 미로 여행을 통해 자기 자신을 찾아가다보면 우리들의 아픔 마음의 상처는 아물어간다는
것이다.
 내 자신이 얼마나 소중한 존재인지.. 우리 곁에 있는것들이 얼마나 소중한지를 느낄 수 있다는것
나 역시 사례를 읽으면서 매 순간마다 나의 그 동안 살아온  모습을 떠 올리게 했다.
어릴적 엄마의 무심코 했던 말이  40이 넘은 나의 가슴속에 응얼이가 잊지 못하고  안 풀리고 있다는것
그것이 나의 아픔이고 힘든 생활이었다. 그러면서 나도  그렇게 마음의 아픔을 똑같은 위치에서 나의 딸에게
무심코 내 뱁고 있다는 것이다  이것에 난 큰 충격을 받았고 나 역시 책을 읽으면서 마음을 다독거리며
조금씩 안정감을 찾아가는것을 느꼈다.
많은 이들이 행복하는듯 살아가지만 진정 행복한 이들이 몇이나 될까.....
난 정도 행복해 하는 이들은 거의 없으리라  어느 사람이곤 아픔..그리고 속상함을 가슴에 안고  아무런지도 않듯
살아가는지도 모른다.  그 아픔을 곪아 터 질 때까지  갖고 사는것이 아니라  독서치유로 아픔상처를 치료 할 수
있다면 우리의 삶이 좀 더 행복하게 살 수 있는 계기를 마련 할 수 있지 않을까 싶다.
 아픈영혼, 책을 만나다.....
마음이 답답하고 누군가에 의해 억울하고 속상하고 원망이 들 때 이 책을 읽으면서 마음을 가다듬고 안정을
찾아 갈 수 있는 마음의 지침서가 되리라 생각한다.