한국 교회의 일곱 가지 죄악
김선주 지음 / 삼인 / 2009년 5월

이 책에는 그 동안 내가  생각을 해왔던 많은  기독교의  이면을 너무나 잘 이야기 해 놓은것 같다.

어릴적  마음적으로 믿어왔던 그러한 교회는 요즘에는 점점 사라지고 있는것이 아닌가 싶다.

내가 직장 다닐때  원장님이 교회를 다니다 보니  교회 관계자 분들이 많이 찾아 오는 경우가 있었다.

그 중에는 정말 순수한 마음으로 오시는 분들이 있는가 하면  내가 보기에도 눈싸리 찌푸릴정도로

아니다라는 생각이 들정도로  마음에 들지 않은 분들도 많았던 생각이 든다.

그 교회 위치가 서울에서도 알만한 곳에 위치하다보니 신도들도  능력이 있는 분들이 많으셨던 생각이 들었다.

그러나 그곳에도 빈부의 격차가 있다보니  같은 교인이면서도  서로 모른척하는 이면서이라고나 할까...

목사님의 사모님이라고해도 나이가 많으신분이 굽실굽실 거리는 모습에  정말 이래야 되나..하는 생각도 들었다.

그 교회의 목사님의 모습중 흐트러지지 않은 모습에 구두 바닥에 먼지하나 뭍히지 않았던 그 구두를 보고 이 분은

과연 어떠한 마음으로 목자가 되셨고 어떠한 생각으로 신도들을 대할까 하는 생각도  한적이있다.

난 예전에 정말 수수한 모습으로 얼굴에는 미소가 가득한 모습으로 모든 사람들을 대할때 진심으로 대하는 모습에

목사님들의 모습을 보다가 너무나 머리 끝에서부터 발끝까지 흐트러짐도 없이 신도들에게 말만 잘하는 것으로

입으로만 전도하는 목자의 길을 걷는것이 아닌가하는 실망감도 컸던적이 많았던것 같다.

그렇다고 모든분들이 다 그런것은 아니지만 요즘에는 이 책에서도 나온것처럼 한국 교회는 예수 그리스도의 거룩한 지체가

아니라 맘몬의 신전이 되어 버렸다는 것이 나 역시 느끼는 바이다. 한국 교회의 목사들은 하나님의 자녀를 섬기는

주의 종이 아니라 맘몬의 사제가 되어간다는 것이다. 십자가만 있는 곳이면  어디든다 하나님의 교회인 줄로

착각한다는 것이다   예수 그리스도의 희생의 상징인 십자가를 내세워 자본주의적 용망을 좇고 있는 현실이

계속 된다면 언젠가는 한국 교회는 몰락할 수 밖에 없다는 것이다

교회에선 예수그리스도의  거룩한 정신을 많은 분들에게 전하는 것이 주 목적이지만  요즘에는 종족의 우상을

섬기는 모습으로 변한다면 사리를 분별하는 지혜가 없을것이고 고로 종족의 편견에 갇히기 쉽지 않을까 싶다.

지금 현재의 우리 교회는 교회는 있지만 예수의 복음을 상실했기네 비본질적인  일에 몰두 하는 모습에서

빨리 빠져나와야 한다는 것이다.

예수를 버린 한국 교회의 일곱 자화상이란...

목사-영혼을 지배하는 권력자

교회-이념의 성전

설교-소비되는 권위

복음-유니폼 크리스천의 액세서리

전도-제국주의자의 타자화 전략

영성-싸구려 유행상품

헌금-윤리를 망각한 영혼의 환각...........

이것이 우리 한국 교회의 일곱가지 죄악이라한다.

이제라도 우리의 교회의 모습은  교회 본질의 기독교적 정신과 가치를 지켜 나가야 하지 않을까 싶어진다.