청소년을 위한 유쾌한 물리상식 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월

물리학은 보통 많은 사람들이 어렵게 생각하는 과목중에 하나이다.
그러다 보니 일찌감치  흥미를 잃는 경우가 많아 재미를 못 느끼고 포기하는 경우가 많았는데..

이 책은 그 동안 보았던 책들과 좀 다른 면을 볼 수가 있었다.

보통 우리들은 과학을 우리의 생활과 접목을 시키지 못하고  멀게만 느껴지는 것을  이 책에는

우리가 생활을 하면서 언제나 곁에서 접하는 사물들과 현상에서 나온다는 것을 알려 주고 이해

시키는 모습을 알 수가 있는 책이 아닌가 싶다.

이 책의 구성은 우주와 천문학부터  전자기학까지  글을 나열했다.

내용들도 딱딱한 이미지가 아닌 이야기로 이끌어가면서  전해 주는것이 학생들이 공부하는데

싫증을 느끼지 않게 해준다고 할까

한 단원이  끝나면 그 단원에 맞는 과학 용어들을  내용과 같이 설명을 해 주어서  공부하다

모르는 단어가 없도록 개념을 머릿속에 팍팍 넣어  주는것이 좋은것 같다.

그 동안 보앗던 과학 서적과 달리 과학 장난감 만들기도  사진과 만드는 과정을 잘 설명을

해두었기에 그 장난감에 원리를 알 수 있다는 것이다

물리학을  어려워 하는 치구들이 조금만이라도 가까히 다가 올 수 있는 책이라는 생각이 들 정도이며

앞으로 상급학교를 과학고나 특목고 그리고 과학 영재들에게  도움이 될 수 있을것이다

과학을 좋아하는 우리 5학년 딸과 아직은 어리지만 뭔가 연구하는것을 좋아하는 2학년 아들이

지금은 이 책이 어렵고 힘들지만  잠시만 기다리면 읽을 수 있기에 그 아이들에게 정말 도움을

줄 수  있는 계기가 되리라 믿는다.

좀 아쉬움이 있다면  예전에 내가 학교 다닐때 이 책들이 있었다면  과학 공부를 좀 더 재미있게

하지 않았을까 하는 안타까움이 따를분이다.

내가 예전에 못했기에 우리 아이들에게 과학 공부를 더 재미있게 즐겁게  그리고 과학 지식을

아이들 머리속에 담아 주는 이 책을 많은 학생들과 부모들이 읽어보면 좀 도움이 되지 않을까 싶다.