바다에 뜬 거울
최학 지음 / 문예사조 / 2003년 11월
최학님의 바다에 뜬 거울 시집은 한참만에 기다림 끝에 받아본 책이다.
늦은 만큼 손수 싸인하셔서 보내 주시는 모습에 감동을 받고 읽어 내려갔다.
시집은 학교 다닐때 많이 읽어보고 요즘은 쉽게 손에 잡히지 않았었는데
바다에 뜬 거울 덕분에 너무나도 좋은 시간이 되었던것 갔다.
이 시집을 읽고라면 인생을 표현한 듯하다.
시집을 읽으면서 왠지 가슴이 뭉클하다고나 할까....이젠 나도 인생의 맛을 아는 나이가
되었는지 읽어가는 고비마다 가슴이 여러번 뭉클해지는 느낌이 들었다.
최학님의 시집에는 우리의 생활이 담겨져있다고나 할까....
뭐하나 보더라도 아름다운 시로 모두 표현되니... 놀랍기도하다는 생각을 했다.
제목들을 보면 가로등..포장마차..펜꽂이 통...마네킹..지퍼..기차 건널목..등등....
이 표현들 모두 인생살이의 표현이라 할까...
1부에있는 시들은 가슴이 뭉클하게 만들고 2부에있는 시들은 그리움이 있고
3부에는 새로운 인연을 ...4부에는 시인님의 마음이 담겨져 있다고나 할까....
이 글귀들을 읽어보면 마음 구구절절 가슴 깊은 곳에서 올라오는 마음을 담았다는 생각을 했다.
마지막 뒤를 보니 시인님이 병마와 싸우면서 그 마음들을 모든 사물에 비유해서 전달하고자
만들어낸 시집이라는 생각에 마음이 뭉클하기도 했다.
이 시집에 담긴 글 중에 내가 요즘 사람들의 인연을 생각하면서 마음속에 깊이 읽은 시를
옮겨 보려고한다,
-인연의강-
파란 날들이
세월 무게에 목마름을 타고
생채기 잃은 몸
소나무 껍질로 흔적만 남았다
찬란한 몸짓
미망에 젖고 얼음벽에 부딪히며
목울대로 눌러 삼킨 날들
노을빛으로 물든다.
시간 뒤에 시간을 떠나
소스리바람에 퇴락해지면
땅속에 스며들며
흙이 되고 물이 된다.
인연의 부리에
침묵으로 밑거름 된
한 줄기 혈맥은
영원한 강이 되어 흐른다.
인연이라는것... 인생살이가 다 그런것이겠지만 이 인연을 읽으면서 그 동안 나와 인연을 맺고
그리고 헤어지고..또는 이 세상을 떠나고 하는 등 많은 아픔들을 겪으면서 정말 삶이라는것이
이런거구나 ..하는 생각에 정말 가슴이 뭉클해짐을 느끼면서 읽은 시 중 하나다.
바다에 뜬 거울은 우리의 인생살이가 살아있는 시집이다.
마음이 답답하고 왠지 마음이 허전하고 쓸쓸함이 몰려 올때
조용히 읽어보면 정말 더 내가 살아가는 삶이 얼마나 소중한지 알게 해준다는 느낌이 들었다
다시 하나하나씩 되새기면서 열심히 읽고 또 읽으면서 시인님의 마음을 느껴보려고 노력하는 중이다.