나는 희망이다
제프 헨더슨 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2009년 4월
" 힘들고 어려울 수는 있어도 세상에 불가능한 꿈은 없다."
이 말은 정말 어렵다는 핑게로 인생을 함부로 인생을 살아가는 사람들에게
희망을 안겨 주는 말이 아닌가 싶다.
주인공은 스물네살 무렵 마약 밀거래 죄로 체포되어서 19년 7개월 형을 받는다.
감옥 생활을 하면서 그는 재소자들이 제일 싫어하는 설거지지 일을 배정 받고
요리세게의 눈을 뜨는 사건을 경험하게 되면서 주방에서 일하면서 자신의 천직을
발견한 그는 교도서에서 요리를 배우면서 새로운 인생을 설게한다.
밖으로 나가면 꼭 요리사가 되리라 결심을 하면서 교도소의 복역을 마치고 석방후
한 레스토랑에서 접시닦이부터 시작하여 요리사 경력을 쌓아갔다.
그리고 그는 마침내 최초의 아프리카계 미국인 주방장으로 발탁되고 최고의 요리사
상 수상의 영광을 안았고 세계적으로 유명한 호텔에서 총주방장을 지내면서 인종차별과
전과자에 대한 편견등 금기의 벽을 깨며 거침없는 도전을 그는 거듭해왔다.
많은 미국인들에게 뜨거운 희망과 용기를 심어 주었다.
보통 전과자로 복역을 하고 나오면 뉴스에 나오는 많은 이야기들 중 나온지 얼마 되지
않아 또 다시 잘 못을 저지르고 다시 교도소로 들어가는 사람들이 많다.
이들 중 나쁜 마음으로 일을 저지르고 다시 복역을 하는 사람들도 있지만
어떤이들은 이 사회에 같이 살고 싶어도 사회적 편견으로 한 시민으로 설 수 있는
자리가 없어서 도 다른 일을 저지르는것이 아닌가 싶다.
제프 헨더스 그는 그 어려움들을 이겨 내면서 할 수 있다는 자신감으로 무장하고
무조건 열심히 했다 쉬지도 않고 게으름도 피우지 않으면서 어려움을 맞서 싸웠다
남들이 하긴 어려운 삶을 그는 열정을 갖고 자기가 하고자 하는 일들을 노력하면서
틀림없이 이룰수 있다는 희망을 안고 열심히 했기에 그는 성공한것이 아닌가 싶다.
지금 어려움에 처해 잇는 사람들 모두가 이루고자하는 일이 있다면 열정을 갖고
산다면 어떠한 일이던지 해낼 수 있다는 용기가 너무 대단하다는 생각이 든다.
그는 전과자라는 치명적인 약점을 안고 그 어려움을 이기기 위해 얼마나 큰 노력을 하며
눈물과 땀을 흘렸겠는가...주위 사람들의 편견에 맞서면서 그는 하고자하는 일이 있기에
그는 굴복하지 않았다 그 결과 그는 정상의 자리까지 오르게 된것이다
우린 정말 성공한 이들을 보면 그 사람이 겪고온 힘든 고통과 한번씩 쓰러질 만큼의
좌절은 생각하지 않고 부러워한다. 최고의 자리까지 오른다는것이 얼마나 힘드는지
그들이 어떻게 알리가 없기 때문이다.
이 책을 읽으면서 우리가 지금 어렵다고 해서 좌절하지만 말고 내가 하고자 하는 일이 있다면
용기와 끈기를 가지고 노력을 한다면 해 낼수있다는 용기를 주는 책이라는 생각을 한다.
모든 사람들에겐 좌절이 있다 그 좌절을 어떻게 딛고 일어서는지에 따라서 인생이
바뀐다는 것이다. 우리는 이기지 못하는 시련은 없다고 한다 지금 당장 힘들더라도
조금만 더 열심히 노력하고 산다면 현재 어려움이 있다고해도 밝은 희망이 오리라
생각이 드는 책이 아닌가 싶다.
제프 헨더슨 그는 많은 청소년들에게 "너희에게는 잠재력이 있다, 너희는 특별하다,
너희는 똑똑하다"라고 많은 이들에게 자신감과 미래에 대한 희망을 심어주고 다닌다고
한다. 자신감과 희망.......... 얼마나 우리들에게 힘과 용기를 주는지 너무 많은것을 느꼈다.