9인의 명사 이순신을 말하다
김성수 외 지음 / 자연과인문 / 2009년 4월
`충무공 이순신 장군은 세계에서 제일 먼저 철판으로 덮혀있는 배를 만드신분이다. 철갑선인 거북선을
이용하여 우리나라를 쳐들어오는 왜군을 무찔러 나라를 구한 훌륭한 장군이라는것은 우리 아이들도
위인전을 통해 다아는 사실이다. 이순신 장군은 어릴적부터 총명하고 씩씩하면서 용감하였다.
나라를 위해 힘을 쓴 이순신 장군도 한때 모함으로 벼슬에서 쫓겨났다가 다시 삼도 수군 통제사로 돌아가
명량해전에서 크게 승리를 하였다 그 후 노량 앞바다에서 적의 통탄을 맞고 세상을 떠나면서도 군사들의
사기가 떨어질까 염려를 걱정하다 군사들의 함성을 들으면서 조용히 눈을 감았다고 한다.
이순신은 지혜와 용기로 싸움마다 큰 승리를 거두었다 그러나 옥에 갇히기도 했지만 이순신의 나라 사랑하는
마음은 변함이 없엇다는 것이다.
온 몸을 바쳐 나라를 사랑한 이순신은 지혜와 용기를 갖춘 위대한 장군으로 우리 기억속에 남아있다.
요즘같이 어려운 경제 위기에 있을때 나라가 힘들때 느름한 모습으로 나라를 구한 이순신 장군처럼 나라를
위해서 어려운 현실을 이겨 낼 수 있는 용기를 줄 수 있는 사람들이 얼마나 있을까....
항상 긍정적인 사고와 자신감으로 불퇴전의 정신 , 병사들은 물론 백성들의 마음까지 끌어안는 신뢰와
솔선수범의 지도력을 갖춘 정신과 리더쉽으로 행한다면 지금 우리의 어려운 현실을 극복할 수 있는데
큰 힘과 용기를 가질 수 있지 않을까 생각한다.
이 책의 나온 9인의 명사들은 이순신의 여러방면의 뛰어난 리더쉽과 숭고한 백의 종군 정신을 본받아
조국의 번영을 이룩한 것을 지금 어려운 현실에서 우리가 배워서 이어려운 고난을 헤쳐 나가고자
많은 글이 쓰여졌다.
우린 진정 어려운 국가를 위해 얼마만큼의 큰 힘과 용기를 줄 수 잇는 사람들이 몇이나 될까하는 생각을
하게 되었다. 나라를 위하여 일한다는 사람들도 나라와 국민을 위해 일하는것이 아닌 오직 본인만 잘
살겠다는 사람들이 너무 많은것이 이 현실의 아픔이다. 혼자만의 욕심이 아닌 국민들을 위해서
지혜와 용기로 지도력을 갖춘 리더쉽을 통해 열심히 한다면 우리의 현실도 희망이 보이지 않을까 하는
생각을 해본다. 요즘 뉴스에는 혈연 .지연. 학연. 정파등에 따른 개인적 이익이나 정에 이끌려 일처리에
공정성을 잃고 벌을 기다리고 있는 사람들이 있기에 리더 자신이 깨끗하고 모든일을 공정하게 처리하는
것이 얼마나 중요한지 더 뼈저리게 느끼는 요즘 현실이다
이 책을 통해 9인의 명사들이 써 놓은 글처럼 우린 충무공 이순신처럼 어려운 현실을 항상 우리는
잘 할 수 있다는 용기와 긍정적인 사고로 큰 힘을 줄 수 있는 큰 용기가 필요하다는 것이 아닌가 싶다.
힘들고 너무 어려서워 지치더라도 조금만 더 힘을 모아 충무공 이순신처럼 용기와 지헤로운 리더쉽으로
살아간다면 지금 어떠한 어려움이 닥치더라도 우린 다시 일어서리라...
누군가가 모함을 하고 나 자신을 어렵게 하더라도 본인들의 의지력과 된다는 긍정적인 맘으로 살아간다면
모든 일들이 다 쉽게 풀어질 수 있지 않을까 싶다. 나 역시 두 아이의 엄마이다 우리 아이들도
충무공 이순신처럼 본인 혼자만이 아니라 다른 이들을 위해 지혜와 용기를 줄 수 있는 리더쉽으로 어떠한
일들이 닥치더라도 일어 설 수 있는 글로벌 시대에 큰 인물로 자라날 수 있도록 자라길 엄마인 나 자신은
큰 욕심을 가져 본다.