과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 7 - 밝혀진 사건의 전말, 완결 과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 7
고희정 글, 양선모 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2014년 4월

과학 추리 만화

어린이 학 형사대

CSI

7 밝혀진 사건의 전말

가나출판사

사건의 실마리를 과학적으로  풀어가면서

추리하고 그 추리한 것을 과학으로 증명하고 이해하면서 사건을 해결해 가는

어린이 과학 형사대 CSI

멋진 활약상을 볼 수 있는 책입니다.

진범의 정체에 근접해 갈 수록 그 궁금증은 더해져만 갔지요^^

과학적 지식을 활용해서 범죄를 저지른 악당을 잡는 데 정말 통쾌했습니다^^

첫 페이지를 열었던 것 같은 데

어느 새 빠져들게 만드는 거침없는 스토리 속에서

재밌게 과학을 배울 수 있었습니다.

유괴당한 친구의 뒤를 밟아 친구를 위기에서 구하고 돌아오는

산에서 길을 잃었을 때 기압과 높이를 구해

무사히 산을 내려오는 똑똑한 친구들의 모습 또한 정말 멋졌습니다.

덕분에 공기 압력, 그리고 기압에 대해 배울 수 있었습니다..

지구를 둘러싸고 있는 공기는 눈에 보이지 않지만

무게를 가지고 있고 그렇기 때문에 누르는 힘, 즉 압력을 가지고 있다는 것과

기압을 처음 측정한 사람

기압을 어떻게 측정했는 지에 대한 방법도 자세하게 나와 있어요^^

기압차에 의해 공기가 고기압에서

저기압으로 이동하게 되는 데 이 때 생기는 것이 '바람'이라는 것과

높이 올라갈 수록 기압이 낮아지는 이유에 대해서도 설명해줍니다.

산에서 길을 잃었을 때 마침 그 곳에 있던  그루터기 나무의 나이테를 보고

북쪽과 남쪽을 알 수 있었고

그래서 친구들은 남쪽으로 내려가야 하는 방향을 알 수 있었지요^^

나이테는 나무의 잘라진 부분의 동그란 원이 연속해서 그려진 부분을 말하는 데

태양은 남쪽에 오래 머무르기 때문에

남쪽 방향의 나이테가 북쪽 방향의 나이테보다 더 두껍게 생긴다고..

이끼는 잎과 줄기의 구별이 분명하지 않고

물과 양분의 이동통로인 관다발이 없는 하등 식물이고

관다발이 발달하지 않았기 때문에 높이 자랄 수가 없어

이기류는 주로 축축하고 습한 곳에 엉켜 집단을 이루어 산다고 합니다.

꽃을 피우지도 열매를 맺지도 않지만

엽록소를 지니고 있어서 스스로 양분을 만들 수 있대요..

이 밖에도 이끼의 종류생김새..

식물을 구분하는 방법에 대해서도 즐겁게 배울 수 있었습니다.

거기에 폭탄 폭발 반응에 대해 공부가 되었네요.

압력솥 폭탄의 위력에 정말이지 깜~짝 놀랐습니다.

추리력과 논리력과 관찰력을 비롯하여

과학 지식까지 기를 수 있는 재밌는 과학책입니다~

어린이 과학 형사대   CSI    최고~~~!!!   moon_and_james-2