살아있는 역사 재미있는 답사 2 - 고려시대부터 조선시대까지 살아있는 역사 재미있는 답사 2
모난돌역사논술모임 지음 / 성안당 / 2013년 11월

살아있는 역사 재미있는 답사

지난 역사와 그들의 생활상이 담겨진  유물과 함께

그 시대를 보고 느끼고 경험하는 문화유산 답사 관한 책입니다.

우리나라 곳곳에 있는 아름답고 찬란했던 문화 유산들을 만나 볼 수 있는 책으로

그 현장으로 가보는 답사라

생하고도 더 재밌게 역사를 배울 수 있도록 안내하는 책입니다.

선생님보다도 더 자세하고 친절하게 현장 체험으로 안내하고

직접 써 보며 정리할 수 있는 논술로 까지 풀어줍니다.

답사를 통해 교과서 속에서 배우지 못하고 지나쳤던 숨은 이야기를

만나는 재미도 쏠쏠~~ 합니다^^

역사에 대한 궁금증을 풀어주고 역사와 좀 더 친해지게 만들어 주는 시간이었습니다.

너무 멀어서 가 볼 엄두 조차 내지  못했던 임진왜란 때 일본군이 쳐들어 오자

부산진첨사 정발 장군이 이끄는 군사들과 백성들이

목숨이 다하도록 맞서 싸운 곳인 부산의 부산진지성으로

자성대공원 안에는 최영장군 비각도 있고 부산의 동래읍성과

임진왜란 역사관, 충렬사, 임진동래의총에 대해서도 볼 수 있어서 정말 좋았습니다.

또한 충청북도 충주시의 탄금대는 가야금을 만든 우륵이 가야금을 탔던 곳이라고 해서

탄금대라고 부른다는 것도 알 수 있었구요.

경상남도 통영의 이순신 장군의 위패와 영정을 모시고

제사를 올리는 곳인 충렬사를 비롯하여

진주성 촉석루는 정말 아름답네요..

임진왜란이 일어나자, 조선은 명나라에 도움을 요청하고

명나라는 전쟁이 자기 나라에 까지 확대되지 않도록

조선에 구원병을 보냈는 데 그 덕분에 조선에서 일본이 물러가기는 했지만

정작 자신들을 직접적으로 위협하던 후금을 막지 못했고

후금은 명나라가 약해지자 만주에서 힘을 키우고 있던

누르하치가 세력을 모아 세운 나라지요.. 등등

고려시대부터 조선시대 이르기까지 정말 많은 역사이야기가 담겨져 있습니다.

<살아있는 역사 재미있는 답사 2 >를 통해 역사를 따라 문화유산답사 여행을 떠나보세요~

역사가 쉬워지고 재밌어집니다~