재미있는 지구촌 종교 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 14
류제동 외 지음, 윤유리 그림 / 가나출판사 / 2013년 10월

신문이 보이고 뉴스가 들리는 14

지구촌 재미있는 종교이야기

초등학교 사회교과서 내용 수록

교과 학습, 시사상식, 논술대비까지 한 번에 해결하는

초등학교 통합 교과서

세계의 역사와 문화를 이해하는 첫걸음, 종교~!

생생한 사진과 최신 뉴스로 만나는

세계의 종교에 대해 알아 보는

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기> 시리즈 중 종교~!

세계 5대 종교인 동양의 종교와 우리나라 전통 종교까지

세계 역사와 문화의 뿌리가 되는 종교에 대해 모든 것이 담겨져 있는 책입니다.

종교라는 이름으로 그들이 믿고 따르는 종교와 함께 유적들을 돌아보고

그들의 문화와 역사를 배울 수 있고 더불어 그들의 다양한 생각들을 알수 있어

그들을 이해하고 그들의 종교를 인정하고 그들을 향해 마음이 열립니다..

교회와 성당, 절, 이슬람교, 힌두교, 유대교, 등등 각기 다른 종교지만

종교는 결국 좀 더 사람답게 살기위한 노력으로 더 깊이 있게 생각하고 깨달음을 얻고

멋지게 살아보려는 인간의 끊임없이 노력하는 귀중한 자세와

노력이라는 생각이 들었습니다..

종교를 통해 사람들이 어떤 길을 통해 진리를 배우고 추구하는 지

공통적으로 가르치는 것들은 무엇인 지 생각해 볼 수 있었고

모두의 평화와 행복을 위해 묵묵히 나아가고 노력하는 종교와

그 종교에 대한 그들의  믿음은 빛나고 아름다웠습니다.

자신을 좀 더 올바르게 착하게 자신있게 따뜻함으로 감싸주고 응원하며

올바르도록 잡아주는 종교가 멋지게 느껴졌습니다.

전쟁을 일으킨 사람들을 참배하는 야스쿠니 신사 참배는

눈살을 찌푸리지 않을 수 없었습니다.

야스쿠니 신사 참배를 사람들이 왜 싫어하는 지 아이와 함께 보고

쉽게 그 내용을 이해할 수 있었습니다.

하지만 종교가 달라 서로 전쟁까지 해서 수많은 희생자를 만드는 것은

이해할 수가 없었습니다.

자신의 종교가 중요하고 소중하다면 절실히 믿는 다면

자신의 종교만큼이나 다른 사람들의 종교도 소중하고 인정해야 한다는 생각과 함께

종교는 다르더라도 서로 사랑하고 평화를 추구하는 마음만이 서로 서로 통해

모두 함께 동참하면 종교는 달라도 모두 하나되어 정말이지 커다란 힘이 되고

세계 모든 나라 사람들에게 좋은 영향을 줄 것 같았습니다.

이 책을 통해 종교의 종류에는 어떤들이 있고 종교의 가르침은 무엇이며

종교를 올바르게 이해하고 진정한 깨달음과 가르침을 얻을 수 있는 시간이 되었습니다.

결국 세계문화를 이해할 수 있는 길은

종교를 이해하는 것부터 시작해도 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.

신문에서 오르내리는 뉴스에서 자주 볼 수 있는

종교에 관한 궁금증을 모두 풀어주었던 시간이었습니다.