아드님, 안녕하세요 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 48
강민경 지음, 이영림 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 3월

좋은 책 어린이 저학년문고 중 한 권인 <아드님, 안녕하세요>인데요..

좋은 책 어린이 시리즈는 아이들이 정말 좋아하는 책입니다.

한 권 한 권 아이들 마음을 사로잡은 명작들이지요.

재미 없는 책이 없이 다 재미있어요~

책을 일단 펼치면 그냥 곧바로 쏘~옥 빠져드는 마법같은 책이랍니다 ㅎㅎ

그림도 어쩜 그렇게 귀여우면서도 재밌는 지 그림 보는 재미도 좋습니다.

그럼 이제 아드님, 안녕하세요~~~ 이야기 속으로~~ 풍덩~~ ㅎㅎ

인사하는 게 쑥쓰럽고 귀찮아 목이 뻣뻣한 주한이..

엄마 조차도 "아드님, 안녕하세요~ 아드님, 안녕하시냐니까요~~? "라며

인사 좀 하라고 표현할 정도 입니다.

"안녕하세요~"라고 인사라도 할라치면

기어들어가는 목소리가 되곤 하는 주한이.

결국 인사때문에 문방구아줌마에게도 2반 선생님에게도 혼이 나게 되지요.

급히 쉬가 마려웠던 주한이는 살짝 실례를 하게 되고

친구들에게 들킬까 조마조마하고 울상이 되어 가던 그 때

때마침 화단에 물을 주던 할머니가 순발력있게 주한이를 도와줍니다.

그렇게 고마웠던 할머니에게 인사를 하게 되고

인사를 하면 인사를 하는 사람도 받는 사람도 모두 기분 좋아진다는 사실을 알게 되면서

밝고 예쁘게 인사하는 예의바른 아이가 되지요.

우리 아이들도 부모와 친구처럼 친하게 지내고 있습니다만

인사는 할 줄 아는 예의바르고 친절하고

만나는 사람에게 씩씩한 에너지를 전해주는 아이로 컸으면 하는 바램입니다.

요즘 같은 각박한 사회 속에서 인사는 참 중요하다는 걸 알게 되었습니다.

앞집에 누가 사는 지도 모르고 이웃간에 만나도 인사도 없이 어색하게 지나치는 것보다

만나면 반갑게 인사하는 것 잊지 말아야겠습니다.

층간 소음때문에 이웃간에 서로 싸우다 큰일까지 겪게 되는 기사를

자주 보게 되는 데 참 안타깝고 무섭기까지 합니다.

인사를 하면 기분 좋은 에너지가 생기고 마음도 즐거워지고

또한 서로 행동을 조심하게 되면서

예의도 지키면서 두루두루 서로 서로 좋은 인사 많이 해야겠습니다^^