우주 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 5 100가지 과학 1000가지 상식 5
판도라 지음, 신경순 그림, 김상호 감수 / 세상모든책 / 2010년 11월

< 100가지 과학 1000가지 상식 5  - 우주 >

별, 달, 태양, UFO등등 우주는 무한한 가능성과
우주를 향한 궁금증을 불러 일으키며
오랜 옛날부터 지금까지도 사람들을 자극하고 있는 것 같아요..
우리가 알고 싶었던 우주에 관한 모든 질문들에 대한
해답이 바로 <100가지 과학 1000가지 상식 5 - 우주>에
들어 있는 것 같습니다..
그저 상상이나 생각이 아닌 과학적인 사실들과 지식, 정보들을 만날 수 있어요..

빅뱅이론의 우주의 탄생부터, 은하의 크기라든가 우주의 중심이
어디인지도 알 수 있고 우즈는  어떤 물질들로 이루어졌는 지와
우주는 왜 검은 색인 지, 별과 행성은 어떻게 구분하는 지,
공룡이 멸종된 이유는 무엇인지, 행성들의 크기, 별의 생성과 소멸에 대한 것들
, 외계인은 정말 있는 지, 별의 색과 밝기에 대하여 알아보고
블랙홀의 정체, 은하계와 은하의 모양, 퀘이사, 태양계, 태양에너지의 생성,
태양의 흑점, 달의 크기와 거리, 일식과 월식이 일어나는 원인?,
달, 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 해왕성, 명왕성에 대한 궁금한 것들과
여러가지 별자리들, 우주선, 우주인. 우주 정거장 등등

정말 많은 것들을 한 권에 꾹꾹 눌러 담은
우주에 관한 책이랍니다..

공부하다가 궁금한 것들을 찾아볼 수도 있고
재밌게 읽어도 좋은 책이에요..

이 책 덕분에 그동안  출간된
<100가지 세계사 100가지 상식> - 미국, 중국, 프랑스, 일본, 인도와
<100가지 한국사 1000가지 상식> - 고구려, 고려, 조선, 신라
그리고 <100가지 과학 1000가지 상식> - 갯벌, 곤충, 로봇, 환경도
꼭 읽어보고 싶네요..

앞으로도 계속 출간된 예정이라고 하는 데 무척 기대됩니다