말 잘 듣는 약 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 19
유지은 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 3월

저희 부부의 초등 1학년과 2학년 아들 둘..
천방 지축 저희 연년생 아들들은 어릴 때부터 어딜가나 주의의 시선 고정이고..
지금도 어디라도 갈라치면 왔다리 갔다리..
가만히 있지 못하는 성격에 기분이 좋으면 더 신나합니다..
친구 가족과 모처럼 산책을 하는 데 그 친구 애들 아빠가 우리 애들 하는 거 보고 허허 웃으며 하는 말이
"우리 애들은 양반이네요" 하더군요.. 웃으며 "네~" 하고 말했지만 웃는 게 웃는 게 아니었어요..
맘이 참 거시키 하더라구요.. ㅠㅠ
정말이지 말 잘 듣는 약이 있었다면 서슴치 않고 당장 사다 먹였을 꺼예요
그나마 다행인 건 책 읽을 때 만큼은 누가 불러도 모를 정도로 진지하고 집중하는 편입니다..
책을 좋아하고 무척이나 사랑한다는 거.. 너무나도 고마운 일이죠^^
해서 이 책을 읽고 좀 나아졌으면 하는 간절한 바램이었습니다^^

그래서 눈에 띄어 선택했던 이 책 <말 잘 듣는 약>..
그러나 이 책을 읽고 저희 아이들에게  필요한 건 결코 말 잘 듣는 약은 아니란 것을 알았습니다..

어느 날  말 잘 듣는 약이 세상에 나온 거예요..
신기하게도 그 약을 먹은 아이들이 말 잘 듣는 아이가 되는 거 아니겠어요?
그러자 항상 말썽을 부리고 장난꾸러기인 쌍둥이 형제에게..
쌍둥이 부모님은 그 약을 사다 먹이게 되죠..
다른 어른들도 줄을 서서 그 약을 사다 아이들에게 먹였어요..
하지만 어린이들은 말 잘 듣는 약을 먹고 난 후 하나같이 말이 없어지고
얼굴에 웃음기 조차 잃어가게 됩니다..
어른들은 슬슬 걱정이 되고 예전의 밝고 명랑한 아이들이 그리워지죠..
더 이상 약을 먹이지 않고 마음을 졸이며 지켜보던 어른들은
약 기운이 사라지자 얼굴에 생기가 돌고
골목 마다 웃음꽃이 피고 활기가 넘치자
아이들의 웃음이 얼마나 소중한 지 알게 됩니다..

억지로 말 잘 듣게 만들기 보다 아이들의 눈높이에 맞춰 이야기 하고
이해해주고 동감하는 것이 먼저인 것  같습니다..

그러다 보면 억지로 가 아닌 스스로 말 잘 듣는 아이가 되지 않을까 싶습니다..
아이에게도 어른들에게도 다시 한 번 깨우쳐 주는 동화였습니다..