소년탐정 김전일 39 - 완결
사토 후미야 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 1월
나는 추리소설을 굉장히 좋아한다. 그런데도 김전일은 사실 그림은 별로라.....--;; 김전일이 유명한건 알고 있었지만, 선뜻 손이 가질 않았다. 그래서 그림이 이쁜... 명탐정 코난을 먼저 보게 되었는데... 코난은 사실 그림은 이쁘지만, 책한권에 사건 이 2~3개 실릴정도로 내용이 짧아 아쉬운 점이 많았다. 사건이 일어나는 것도 어느정도 추리가 가능하고... 그다지 스릴 넘치지도 않지만, 여러 가지로 좋은 점도 많은 추리만화라고 생각한다.
코난을 다 섭렵(!)하고 그제서야 김전일을 모으기 시작했는데... 그림이 안이쁜건 스토리로 다 용서가 되더라.... 김전일에서 맘에 들었던건... 우선 사건 하나하나가 길고.... 내 머리로는 추리가 불가능할 정도로 트릭을 교묘하게 쓰고 있다는 것이다. 단점이라면 코난과는 달리.... 너무 유혈이 낭자하다던가.. 거의다가 살인사건이라는 것이 단점이라면 단점이랄까...
김전일 시리즈중에서 원작자가 꼽은 최고의 걸작 '러시아 인형 살인사건'은 암호문에 씌여진대로 저택에 모인 다섯 사람이... 러시아인형에 맞춰 차례로 죽어 나가는데, 약간 아가사 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'에 열개의 인디언 인형과 비슷한것 같다.