아르센 뤼팽 전집 3 - 기암성 황금가지 아르센 뤼팽 전집 3
모리스 르블랑 지음, 소서영 옮김 / 황금가지 / 2002년 4월

모리스 르블랑은 다른 여타의 추리소설 작가들과는 달리 탐정을 주인공으로 내세우지 않고 '아르센 뤼팽'이라는 도둑을 주인공으로 내세운 점이 흥미롭다.

셜록 홈즈가 명탐정의 대명사라면 뤼팽은 괴도의 대표다.뤼팽이 괴도가 된 동기는 아버지가 사기 사건으로 옥사했고, 어머니는 사회에서 학대를 받으며 고생했기 때문에 그에 대한 일종의 의분이었다.괴도 신사 뤼팽의 특징은 신출귀몰한 활약이다. 그 자신도 자기의 진짜 얼굴을 모를 정도로 변장의 명수다. 단순히 복장을 바꾸는 것이 아니라 인상과 목소리, 필적까지도 바꾸어 전혀 다른 사람이 되어 버린다.

이와 비슷한 인물이 아오야마 고쇼의 '명탐정 코난'에 등장하는 '괴도 키드'다. 괴도 뤼팽을 신사라 부르는 이유는 도둑이면서도 비굴하지 않고 쉬운 도둑질은 절대로 하지 않는 인물이기 때문이다. 우리나라의 홍길동도 도둑이긴 하지만... '의로운 적'이라해서 의적이라고 부르는것고 같다고 본다.

뤼팽은 도둑이며 멋쟁이 신사이며 협객이며 경찰관이며 탐정이기도 하다. 뤼팽이 저지르는 범죄들이 그 범죄 자체가 수수께끼를 풀어야만 하는 범죄들이기 때문이다.이 기암성은 역대 프랑스 왕들의 보물이 숨겨져 있는 에귀이유 크뢰즈의 비밀을 둘러싸고, 일어나는 기상천외한 모험 미스터리이다.

뤼팽의 숙적 가니마르 경감과 셜록 홈즈도 등장하지만 고등학생 보트르레의 뛰어난 추리력이 뤼팽을 곤경에 빠지게 하는 재미있는 작품이다.