퀴즈쇼
김영하 지음 / 문학동네 / 2007년 10월

요즘 연이어 읽은 책이 어찌하다 보니 신자유시대의 피해자로 살아야 하는 20대의 삶에 대한 우려 혹은 묘사가 잘되있는 책들이었다.

김애란의 "침이 고인다" 우석훈의 "88만원 세대" 그리고 이 책 김영하의 "퀴즈쇼"이다.

우석훈의 "88만원 세대"는 경제학자가 쓰는 20대에 대한 연민 혹은 20대 스스로 연대하여 각성하라는 사회과학의 책이라면 김애란의 "침이 고인다"는 살아가는 것 자체가 목표인 20대의 모습에 대한 적나라하면서도 건조한 묘사가 우울했던 책이다. 김영하의 "퀴즈쇼"는 김애란의 책처럼 사실 그 전세대보다 열심히 살려고 하지만 기회가 주어지지 않는 20대의 삶에 대한 직시가 뛰어나면서도 김애란과 다르게 좀더 읽히는 재미를 주는 책이다. 어떤면에서? 요즘 소설의 흐름에서는 많이 약해진 서사구조의 강한 얼개에서 그렇다고 생각하다. 주인공이 퀴즈게이트(?) 회사에 들어가고 거기에서 생활하고 거기에서 튕겨져나오는 과정이 현실성이 결여된 듯 보이면서도 그렇기 때문에 오히려 역설적으로 현실적으로 느껴지는 일련의 과정이 상당히 재미있게 그려져있다.

책은 정말 재미있게 읽었지만, IMF이후 10년을 살아가고 있는 우리의 모습이 어찌나 잘 그려져 있는지 우울하고 씁쓸했다. 한편으로 한발만 잘못 딛으면 나락으로 떨어지는 나의 삶에 대한 공포도 다시 한 번 살짝 들었다.

아, 정말 우석훈 박사의 말대로 우리 모두 연대하여 짱돌을 들었음 좋겠다.^^;;