흔들흔들 들썩들썩 이가 흔들려! ㅣ 톡톡 지식 상자 8
이보나 라뒨츠 지음, 이동준 옮김, 토마스 뢰너 그림, 김여갑 감수 / 대교출판 / 2010년 12월
펼쳐보고, 당겨보고, 돌려 보면서 이에 관한 모든 궁금증을 확인하세요.
이가 썩어서 충치 치료를 받고 있는 우리 4살 아이~
젖니가 빠지고 영구치가 나는 것에 대한 이야기는 좀 어려울 수 있지만~~
아직 이닦기를 싫어하는 나이라서... 이에 관한 이야기가 도움이 되네요.
아이뿐만이 아니라~~ 엄마에게도 도움이 되는 책이네요.~^^
"지식"이라고 해서... 쭉~~ 나열이 되어 어렵게 다가오는 게 아니라~~
펼쳐보고, 당겨보고, 돌려 보면서 보는 책이라 아이가 재미있어 해요.~^^*

이 책에는 젖니를 보관할 수 있는 예쁜 젖니 보관함이 선물로 포함되어있는데요~~
이가 빠지만 담아놓는 통이라고 했더니... 우리 아이 자기 이를 담아달라고 졸라서~ 많이 웃었어요.~^^
책장이 도톰한 편이라서~ 어린 아이들도 혼자 넘겨볼 수 있어서 좋다는 생각이 들었구요...
플랩을 찢지 않는~~ 입체북의 즐거움을 알아가는 3돌 이후의 아이들부터 볼 수 있는 책이란 생각이 들어요.
첫 젖니가 빠진 아이에게 기념으로 이 책을 선물하면 특별한 선물이 될 거란 생각이 드네요.~^^*
책을 선택할 때 작가 소개도 유심히 보게 되는데요~~
글을 쓰고 그림을 그리신 두 분이 모두 치아 건강에 관한 전문가시네요.
치아건강센터에서 예방의학 선생님으로 일하시는 분이 글을 쓰고,
치과의사 선생님으로 일한 경험을 가지신 분이 그림을 그리셨어요.~^^*
감수는 경희대학교 치의학전문대학원 교수로 재직 중이신 김여갑 교수님이 해주셨구요.

사랑스러운 아이들의 등장으로 이야기는 시작되요~^^*
<이는 어디에 있을까요?/젖니가 뭔가요?>
이유식을 마치고 유아식에 접어들고 있는 17개월 동생이 있어서~ 아이에게 "젖니"에 대해 설명을 해주기가 수월했어요.
종종 "아기는 잘 씹을 수 없어서 딱딱한 음식은 못먹어."라고 말할 때가 있거든요.

젖니에 대해 "아하~"하고 개념이 바로 들어오는 그림은...
<젖니는 이제 안녕!>부분 이었어요.^^
화살표 방향으로 이를 당겼더니... 어른에게 아이이가 쏙... 정말 재미있죠??^^
아이도... 재미있는지 웃더라구요...^^* 젖니가 빠지고 새로운 이 "영구치"가 나오게 된다고 알려주었어요.^^

어릴적에 실을 감아서~ 이를 뽑았던 기억이 있는데요... 책 속에 이를 쏙~~ 뽑을 수 있는 부분이 있어서 재미있었어요.^^
이 실을 책을 몇 쪽까지 읽었는지 표시하는 데 사용하라고 되어있는데요~ 아이는 다시 제자리에 넣어두라고 하네요...ㅎㅎ
각 나라마다 빠진 젖니를 처리하는 방법도 재미있어요.^^
영국, 미국, 폴란트, 스위스, 러시아의 젖니 처리 방법을 설명하면서~~
우리 나라의 젖니를 처리방법을 소개하고 있는데요~~ 저자가 우리 나라 사람이 아닐텐데...^^ 번역이 우리 나라라고 되어있네요.
폴란드의 작가가 우리 나라에 대해 알고 있다는 생각을 하니 재미있네요.^^
제가 어릴 적에는 살고 있는 집의 지붕에 던졌는데~~ 지금은 아파트에 살고 있어서... 우리 아이의 젖니가 빠지면...
젖니보관함에 담아두어야겠죠??^^
이를 건강하게 지키는 방법, 양치질 방법 등은 구체적이고도 실제적인 방법이라 도움이 되네요.
요즘은 그래도 이를 잘 닦는 편인데~~ 졸릴때면 그냥 자려고 해요~~
그때 이 부분을 보여주니 효과가 있네요.^^*

책 마지막에 있는 젖니 달력과 젖니 사진 액자 만들기...는 참 예쁜 아이디어인 것같아요~^^*
두 아이에게 소중한 기억을 예쁘게 남겨주어야겠다는 생각이 드네요.
아이가 어려서 톡톡 지식 상자...를 처음 만나보게 되었는데요~~
참 멋진 시리즈라는 생각이 드네요.^^ 앞으로 눈여겨 봐야겠어요~!!