오늘 난 인디언이에요 - 가장무도회 하는 날 ㅣ 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 19
엘리자베스 드 랑빌리 지음, 마리알린 바뱅 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월
네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 19번째 - 가장무도회 하는 날 이야기예요~**
얼마전에 <어둠 속에 꼭꼭 숨어요>를 만났는데~ 아이가 참 좋아하더라구요...
이 책은 가장무도회 하는 날 이야기라서~ 아이가 친숙하지 않을 것같았는데~ 참 좋아하고 자주 읽어달라고 하네요.~^^*
역시~ 마음이 자라는 성장 그림책이라는 생각이 들었어요.
어린이집에 다니는데도 <가장 무도회>를 할 일이 없었다고 생각했는데~
아이가 노는 모습을 보니... 변장하는 걸 좋아하더라구요...ㅎㅎ
얼마전 종이로 공주 왕관을 만들어줬는데~ 아이가 정말 좋아하고... 수건 하나로 여러 모습으로 놀곤하네요.
톰이 가장무도회를 준비하는 과정과 친구들과 함께 가장무도회를 하는 모습이 참 재미있게 그려져있어요.
엄마, 아빠, 루카스, 동생 이네스까지 가족의 모습도 따스해요.
변장을 하기 위해~ 고민하는 톰~*

조로, 어릿광대, 로빈후드, 유령, 무당벌레, 카우보이...
톰은 어떤 모습으로 변장을 할까요??^^
조로나 로빈후드를 아직 모르는 우리 아이는~~ 칼과 활을 든 모습이 마냥 신기한가봐요.
"왜 친구가 칼을 들었어요?? 왜 유령이 나왔어요??"라며 호기심을 보이며 책을 읽네요.

이 책이 참 예쁘다는 생각이 드는 이유는요~~ 함께 요리를 하는 엄마, 아빠의 모습도 보기좋구요.^^
엄마와 함께 인디언으로 꾸미는 재료도 사고, 엄마와 아빠가 인디언 의상을 만드는 데 도움을 주는 모습이 담긴 점이예요.
뒷장에 <부모님을 위한 우리 아이 성장 이야기>안에 마음에 남는 글귀가 있어요.
가장무도회에서 가장 중요한 것은 가장무도회 순간뿐만이 아니라, 그것을 준비하는 과정을 즐기게 하는 것입니다.
아이가 원하는 캐릭터를 결정하도록 돕고... 아이와 함께 직접 의상과 장신구를 만들고...
가장무도회뿐만이 아니라~ 아이와 함께 하는 활동에서 필요한 과정이라는 생각이 들어요.
아이를 위한 독후활동을 한다고 하면서도~~ 엄마가 의도하는 것을 선택하도록~ 아이를 유도하고 있지는 않은지~;;
아이와 함께 만든것보다 시판되는 완벽한 교구를 이용하고 싶은 마음이 앞섰던 것같아요.
아이의 성장그림책을 읽으며~ 엄마도 한뻠 더 자라가는 것같네요.~^^*

드디어 가장 무도회를 하는날...^^
준비하는 과정이 참 재미있게 그려져 있답니다. 동생 이네스가 톰처럼 해달라고 떼쓰는 모습이 꼭 우리집 모습같아요.^^
큰아이에게 뭘해주면... 둘째도 꼭 따라하고 싶거든요. 이렇게 그림책 안에 사소한 것같지만 세밀한 묘사가 곳곳에 있어 참 재미있어요.
여러 모습으로 변장한 아이들을 만날 수 있는데요~ 유독 눈에 띄는 한 아이가 있어요.
변장같은 건 싫다는 위고예요. 가장무도회를 다 좋아할 수는 없겠죠??^^ 그래도 유치원에 왔다는 것에 박수를 보내주고 싶어요.
단체 사진찍는 아이들에게 한발짝 떨어져있는 위고~ 행진을 할 때는 선생님의 손을 잡고 있어요.^^
그리고 아이들 틈에 있던 위고는... 어릿광대로 변장한 친구의 모자를 쓰고 있답니다.
톰 주변이 아닌~~ 다른 친구들의 모습을 하나하나 살펴보는 것도 재미있네요.

집에 돌아와서도~ 이네스랑 인디언놀이를 하는 톰~~ 아빠는 "위대한 추장 톰톰"이라고 불러주셨어요.^^
아빠가 참 자상스럽다는 생각이 드네요. 이네스를 묶어두고 인디언놀이를 하는 걸보고~ 아이가 궁금해했어요~**
동생을 왜 묶는지요...ㅎㅎ 아직 동생이랑 함께 하는 놀이에 익숙하지 않거든요.^^
따뜻한 인디언 텐트에서 잠을 자는 톰...
가장 무도회 날이 톰에게 오래 기억에 남을 듯하네요.^^
어릴때... 연극공연에서 공주역할을 했던 기억이 나네요.
다음달에 아이는 어린이집에서 재롱잔치를 하게되는데... 아이에게 소중한 추억으로 남았으면 좋겠어요~**
수건을 감으면 소방관옷도 되고... 경찰관도 되는 우리 아이~* 좀 더 부지런하게 의상과 소품을 준비해서 놀아주어야겠다는 생각이 드네요.~^^*